Коллеги,
Чтобы не путать сокращение бизнес-процессов и бизнес-правил, давайте первое сокращать БП, а второе - БПр.
Принято, будем использовать БПр или BR.
Не уверен, что прав, но.
Бизнес-требования - это функциональные требования достаточного высокого уровня.
Эдуард, опять не согласен! Что такое функциональные требования, я уже писал об этом выше, это тот набор требований, кторые выдаются непосредственно в разработку. Это постулат, декларация о необходимости реализации конкретного функционала. Каждое из таких требований должно быть:
- правильно, т.е. понятно для команды разработчиков сформулировано
- разработано
- протестировано
Подчеркиваю,
каждое.
Что такое "функциональные требования достаточного высокого уровня". Это должно разрабатываться или нет?! Разве возможен подобный диалог между аналитиком (А) и девелопером (Д):
Д - это что такое?! Как это реализовывать?!!!
А - А, не парься, это высокоуровневые концептуальные функциональные требования!
Д - И чего?!!! Мне это разрабатывать или нет?!!!
А - А, хрен его знает!
В моем понимании, высокоуровневыми, концептуальными могут Бизнес Требования - это то, что определяет цели и границы системы. То, что определяется в начале проекта, и
очень желательно в последствии не менять, иначе проект никогда не закончится.
Бизнес-правила - специализированный вид логики, описывающей ограничения на образ действий, которые система или люди должны учитывать в своем поведении. Бизнес-правила определяются целым рядом факторов, включая директивы распорядительных органов, промышленные стандарты, деловую хватку и простой здравый смысл., т.е. носят нефункциональный характер.
прошу прощения, если цепляюсь к словам, но просто хочется ясного понимания. "Функциональные" требования носят "нефункциональный характер"?!
Мое убеждение, БПр существуют объективно независимо от того, есть ли по этому поводу требование, реализовано ли это требование, вообще возможно ли это требование реализовать.
Очевидно, нельзя говорить, что бизнес-требования = бизнес-правила. Но не следует их и противопоставлять. Имхо они в ортогональных плоскостях.
Мне больше близка картина, когда Бизнес Требования являются некоторой большой фигурой, которой можно накрыть множество точек отдельных БПр. Объективно, существует бесконечное количество БПр за пределами этой фигуры (за рамками проекта), но нам они не интересны.
Действительно задача аналитика перевести с языка бизнеса на язык системы.
По-моему в зависимости от контекста, бизневс-правила могут действовать как на уровне всей системы, так и на уровне отдельного модуля, части такой системы.
Если БП много и ими нужно эффективно управлять, действительно лучше определять их в одном месте, например в таблице, а во всех местах ссылаться на идентификатор бизнес-правила
С этим абсолютно согласен
Эдуард, спасибо!