Вопрос на самом деле не праздный.
Мало сказать не праздный - вопрос назревший и перезревший.
Вместе с тем, спецификация BPMN тесно связана с BPEL. Возможность выражения конструкций BPEL через нотацию BPMN в первую очередь интересует технических специалистов, а бизнес-аналитиков, аналитиков требований, инженеров требований, мне кажется, скорее интересует способ представления, передачи смысла.
Начнем с того, что BPMN, строго говоря, уже больше не нотация. Точнее, не только нотация. Начиная с версии 2.0, BPMN расшифровывается не как "business process modeling notation", а как "business process modeling AND notation". Несколько другой коленкор.
Далее, BPMN - вещь, которая принципиально (по построению) имеет не одно, а множество разных назначений. Трансляция в BPEL - далеко не единственное, и даже не главное, хотя большие вендоры ("банда трех": IBM, Oracle, SAP) и пытается в этом всех убедить. Википедия в данном случае права, да и спецификация тоже достаточно определенно это говорит.
BPMN определяет набор правил, однако стоит ли строго следовать этому набору нетехническим специалистам?
Проблема BPMN скорее не в избытке, а в недостатке правил. (Это следствие отмеченной выше многоплановости.) Чтобы эффективно им пользоваться, необходимо выработать для себя (для организации) определенный стиль: какими конструкциями пользуемся, какими нет.
Т.е. стоит ли строго следовать правилам - где message flow, а где control flow?
"Счастье - это когда тебя понимают". Исходя из этого не стоит использовать, скажем, сообщения внутри одного пула.
Что лучше использовать pool или lane для отображения участников процесса (сотрудников, отделы, службы, системы)?
А вот это - дело вкуса или избранного стиля моделирования. Право на жизнь могут иметь разные стили (естественно, при условии непротиворечия стандарту и внутренней логичности). Я лично использую дорожки для отображения участников и пулы для отображения процессов. Могу объяснить почему именно так, но не в формате комментария на форуме, извините.
Существует ли набор ясных, определенных и однозначных правил и рекомендаций, как следует использовать BPMN именно бизнес-аналитикам?
Существуют, именно как наборы рекомендаций того или иного специалиста. Я, например, учился у Брюса Силвера. И сейчас уже дозрел до того, чтобы учить других. Раз уж зашел такой разговор, сделаю первый анонс тут:
В сентябре 2010 я, Анатолий Белайчук, планирую провести в Москве тренинг по теории и практике использования BPMN.Планируется, что тренинг будет состоять из двух частей.
- Первая часть - начальная: изучение нотации, типовых паттернов, моделирование простеньких учебных задач. Тестирование, сертификация.
- Вторая часть - углубленная: моделирование задачи из реальной практики преподавателя или (предпочтительно) студента (типа курсовой работы). Сертификация.
Продолжительность каждой части - один день, причем не подряд. Скажем, в одну субботу начальный курс, в следующую - углубленный. (Можно ограничиться только первым, но на второй без успешного прохождения первого записаться нельзя.)
Тренинг будет платным. Сумму пока назвать не готов, извините. Но члены Сообщества аналитиков получат скидку.
Особую скидку получат те, кто угадают инструмент, который будет использоваться в тренинге. Ответы давать тут. (Естественно, не больше одного ответа от одного участника.) Срок - неделя, т.е. до 24:00 субботы 10 июня. В воскресенье узнаем победителей.