Особую скидку получат те, кто угадают инструмент, который будет использоваться в тренинге. Ответы давать тут.
Правильный ответ: BizAgi. Поздравления Эдуарду!
Отвечаю на естественный вопрос: почему BizAgi? Для начала, на уровне моделера BizAgi поддерживает BPMN 1.1 на 100%. Но это не фокус - есть и другие, кто может этим похвастаться.
Что меня впечатлило - на уровне движка (BizAgi Xpress) BPMN 1.1 поддерживается процентов на 90. Это серьезное достижение - я не знаю другого продукта, который бы достиг такого уровня. Причем продукт зрелый и отлаженный - ничего не валится, все контролы там, где их ожидаешь, интерфейс вылизан, локализация наличествует...
Вкратце - что включают и что не включают упомянутые 90%. Реализованы все виды событий и все виды гейтвеев. Включая такие "продвинутые", как compensation event (!) и message exclusive gateway. Реализован multi-instance loop. Но не реализован обычный цикл (loop). В принципе, это не критично - простой цикл (в отличие от multi-instance) легко моделируется при помощи обычного exclusive gateway. Но формально это - упущение. Разработчики обещают исправиться. Также в этом году обещан BPMN 2.0, но там собственно добавляются только non-interrupting events.
И еще немаловажное обстоятельство: и Modeler, и BPMS от BizAgi доступны всем желающим бесплатно, без функциональных и временных ограничений.
Мне представляется крайне важным учить не абстрактной нотации и приемам моделирования, а в привязывать модели к исполнению. Аналитик обязан представлять как его конструкции будут выполняться, а главное - какие могут быть исполнены, а какие нет. Только в этом случае BPMN может стать общим языком для бизнес-заказчика, аналитика и программиста. На сегодня, по моим наблюдениям, положение дел тут аховое.
К недостатку можно отнести отсутствие имитационного моделирования (simulation). Зато есть средства моделирование данных, анализ (BAM) и машина бизнес-правил. И само собой, пользовательский (веб-портал) и программный (WS API) интерфейсы.