Коллеги, прошу прокомментировать и дать разумный совет, если я что-то непраавильно вижу
Мой опыт (7 лет в анализе, 4 компании разной крупности и профиля, больше 20 проектов, ТЗ не считала) говорит о том, что, когда человек не хочет что-то делать, он найдет этому любые оправдания - в т.ч. и нечеткость поставленной задачи. А программисты - они люди
сначала, а потом уже - программисты.
Поэтому, когда меня начинают динамить, я задаю себе простой вопрос -
почему этот человек не хочет сейчас делать эту задачу? Если причина лежит в психологической плоскости, а так бывает в 80% случаев, я работаю в этой плоскости. Если причина в технической плоскости, выясняем, чего не хватает для решения этой задачи, и даем ему это.
Необходимо понимать, что подобные разговоры связаны не с
фактической невозможностью решения той или иной задачи, а со
страхом получить в бубен после того, как задача будет выполнена - если она выполнена как-то не так. Я обычно объясняю людям, что мы все идиоты примерно в равной степени, поэтому бить друг друга в бубен мы не будем - мы готовы к любым результатам, главное не стоять на месте. Но т.к. адаптивность у всех разная, а программисты не самая адаптивная категория людей, то не всем удается работать в ситуации неопределенности без сильных потерь эффективности.
Исходя из этого у меня просьба, если у кого-то есть возможность пояснить этот момент конкретным документом буду очень признателен
Вот видите - и вам тоже трудно.
А вы возьмите на себя ответственность, напишите такой документ хотя бы для
своей компании, добейтесь его соблюдения - и вам станет легко