Рисование мелом на доске (лучше - цветным маркером) вполне работает и на больших проектах (несколько лет разработки). И оно становится настоящей документацией, если сфотографировать и выложить в систему ведения дока. А если что изменилось - нарисовать новую и опять сфотографировать, с простой схемой это легче, особенно если она появляется в обсуждении, а не имеет персонального авторства. Естественно, часть артефактов должна быть не в таком виде, например, диаграмма классов системы предпочтительна электронная - чтобы поддерживать актуальность. А вот эскиз формы - зачем он? Когда форму сделают - на нее всегда можно посмотреть живьем. Если оценивать количественно, то большинство артефактов постановки может быть легким, а меньшинство, хотя и самое существенное - сделано в полноценном виде.
Метод фотографирования нарисованного мелом очень хорош при адекватном применении, обратного я и не утверждал. Но не универсален и не серебрянная пуля. Есть своеи плюсы, но и минусов хватает.
Критичен не общий размер и длительность проекта сами по себе (тут меня поймали на слове), а:
- количество и частота изменений - начиная с некоторого предела задолбаешся перерисовывать
- число участников обсуждения архитектуры конкретного модуля (малокритично впрочем - могут потом фотографии посмотреть)
И, к тому же, не всем подходит - лично мне проще набросать диаграмки в case чем нарисовать что-то аккуратно от руки - разьве только что-то для себе, чтобы никто не видел:))
То что артефакты постановки должны быть максимально легкими в минимально достаточном количестве и качестве - согласен. Волпрос только в том, что входит в этот минимальный набор в каждом конкретном случае.
Что касается необходимости проектирования внешнего вида интерфейсных форм вообще - то это отдельный дискуссионный вопрос.
Иногда можно обойтись - достаточно определить состав полей, источники данных, их свойства и поведение, а морду форм программист сам нарисует.
В других случаях, наоборот, надо согласовывать дизайн форм с заказчиком - тогда это даже не проектирование форм, а определение требований к ним, и выполняется на этапе анализа требований.
Хроошее компромисное решение - нарисовать прототипы форм в том же интсрументе, в котором ведется разработка, но без функциональности, назвать это прототипом и всем показывать. Но - это, как правило, не могут сделать аналитики, они могут только увидеть результат и раскритиковать.
А еще бывают извращенцы, которые прототипы форм рисуют в ворде псевдографикой (вот сейчас наверняка найдется кто-нибудь, кто кинет в меня помидором, и раскажет, как это удобно:)))