Уважаемые коллеги!
Поделитесь пожалуйста соображениями (или реальным опытом) проведения собеседования на системного аналитика. А точнее задаваемыми вопросами, требованиями к опыту и знаниям, наличия определенных личностных качеств.
Соображения необходимы применительно к следующему:
Мне предстоит собеседование на системного аналитика, из требований: знание принципов разработки ПО, опыт постановки задач программистам и тестировщикам ПО, знание реляционных СУБД на уровне пользователя, навыки написания техдокументации и инструкций пользователя.
Что имею: опыт работы в ИТ более 14 лет; разработка ПО для автоматизации основной деятельности с нуля в качестве "и жнец, и кузнец, и на дуде игрец", т.е. от бизнес-обследования до реализации и проведения тестирования и сдачи в промышленную эксплуатацию; участие в проектах автоматизации оперативного, бухгалтерского, финансового, управленческого учетов от выяснения требований до реализации и подготовки сопроводительной документации (крупный российский производитель ПО); сопровождение и доработка эксплуатирующейся ЕРП-системы с функциями бизнес-, системного аналитика, ПМ, архитектора; теория и практика ООП, теория и практика построения реляционных БД (вроде все перечислил из основного по теме).
Что смущает:
1) отсутствие в трудовой записи "системный аналитик";
2) на ранее задаваемые вопросы типа "а как проводили определение требований?", "а что делали после возникновения инцидента, давшего понимания отсутствия необходимого функционала?" я не смог дать ответа, кроме банального "общение с заказчиком" и "проведения бизнес-анализа". Сложилось впечатление, что мои ответы не впечатлили. Что же еще можно ответить в данной ситуации?
3) "наколенность" накопленного опыта (если можно так назвать). Бизнес-анализ без IDEF, моделирование без UML, ТЗ после реализации, ну и т.д. Думаю, меня многие поняли). В требованиях к вакансии нет ни одного инструмента - они действительно не так важны, либо же это способ получения неподготовленных вариантов ответов?
Что хотелось бы: понять возможные вопросы к моей практике и подготовить соответствующие ответы. Сделать это самостоятельно будет чрезвычайно трудно, к сожалению у меня всего два дня. Изучить весь это замечательный ресурс за такой короткий срок не представляю возможным. Искренне надеюсь в скором времени стать полноценным членом Вашего сообщества.