Все это очень интересно. И полезно. Только не нужно искать очередную "серебряную пулю". И, к сожалению, это не UML.
У Коберна очень хорошие и полезные описания последовательностей взаимодействий (выполнения use case, варианта использования, я использую термин "прецедент" уже много лет, еще с UML версии 0.9). Но Коберн принципиально не использует UML. Он ему для его профессиональной деятельности не нужен.
А что такое "поток вариантов использования"? Для поклонников Коберна такое понятие вообще недопустимо (как и для поклонников UML). Это что, детерминированная последовательность выполнения прецедентов?
В первой ссылке этой темы есть диаграмма прецедентов, на которой из одного прецедента выходят стрелочки (сплошная с треугольной стрелкой) к нескольким другим. Это что за стрелочки. В спецификации UML это генерализация. А здесь что?
У людей мыслительный процесс по разному происходит, наверное.
Коберн пишет классные структурированные тексты.
Мне до Коберна далеко, нахально српвнивать, но я предпочитаю рисовать. И на уровне спинного мозга выработалась привычка документировать (очень коротко) каждый создаваемый модельный элемент. По мере рисования периодически я генерирую отчет, содержащий описание "а ля Коберн".
Технология простая, отработана давно. Я ее распространяю, когда меня приглашают внедрять IBM Rational или на курсах в моковском Интерфейсе.