Огромным опытом работы похвастаться, к сожалению, не могу, но все же что-то имеется. На своей практике столкнулся с проблемой практического применения зарубежных технологий и методологий, в российских компаниях. Мои претензии прежде всего к немцам, которые мутят супердорогие системы и приложения, построенные практически идеально с точки зрения логики. Они делаю просто замечательные, но уж слишком утопические вещи. Мне кажется, что тот или иной консультант, работая в САПе или строя диаграммы в АРИСе, думает: "А неужели в Германии бизнес так великолепно структурирован, что я могу использовать ту или иную фичу которая есть в этой системе?" Обнаруживается, что в немецком САПе нет такого понятия как налоговый агент и тд и тп. Любой нормальный консультант, носящий гордое имя Консультант-САП, скажет: "Система САП Р/3 практически идеальна, тк в ней можно настроить, разработать, да и вообще сделать все что угодно, она настолько гибкая, что можно использовать даже различные системы бух. учета, имеет модульную архитектуру и тд и тп". Особенно смешно это звучит, когда на 3й или 4й год внедрения, руководство вдруг перестает выделять деньги на разработку... И что делать? В итоге получается, что вместо крутой ЕРП-системы, позволяющей сделать бизнес-процессы любого предприятия практически идеальными, внедрили какого-то уродца, на 50% написанного российскими программерами, а на другую половину немецкими.
Тут даже не стоит говорить, что при разработке диаграмм (в моем случае для Сбалансированной системы показателей) в АРИСе можно столкнуться с удивительными вещами, когда некоторые консультанты работают по книжке, но не по реальной обстановке в компании!
Следующий момент немецкой логики: САП и АРИС просто незаменимые партнеры, друг без друга вообще никак
.Вот тут просто визжать можно от удовольствия и кататься по полу со смеху, когда мне руководитель сказала: "Нужно спроектировать бизнес-процесс работы по оказанию услуг клиентам в АРИСе. Но ты только используй DFD или SADT, а то я других методологий не понимаю". В итоге дали мне ключ АРИСовский, стоящий кучу денег, и теперь извращаюсь над АРИСом... Увидел бы это профессор Шеер, он бы мне голову оторвал! Конечно, не спорю, что АРИС - по большей части рисовалка, но в том то и дело - можно было бы найти чего-нить и подешевле, либо уж использовать систему на все 100. Причем у разработчика компании IDS, очень любопытная политика: дистрибутив АРИСа можно скачать прямо с их сервера, iMHO в данном случае - это огромный соблазн для распростронителей контрафакта.
Подобные примеры можно долго приводить, но все-таки Почему с таким трудом применяются зарубежные методологии (технологии) в России, почему трудно идет внедрение зарубежных систем? Как должны вести себя руководители, чтобы не выбрасывать деньги на свалку за мнимые преимущества, распиаренные на весь свет? А может в нашей стране бизнес неправильный :-))) ?