Водолей, я это все понимаю, и со всеми Вашими выводами, в основном, согласна.
Про водителей - думаю, там есть ещё и кадровая проблема, образования не хватает. Многие пишут с ошибками, и, мне кажется, некоторые просто считают плохо.
В общем-то я описала ситуацию годичной давности, правда, думаю, она не сильно поменялась.
Тогда набрали диспетчеров, посадили их за решение на базе Рарус:Автотранспорт + 1С:Бухгалтерия 7.0. Этот Рарус оказался каким-то "корявым", а конфигурация была с большими изменениями и старый релиз.
Внедрялось решение на 1С, так как на участках кроме диспетчера сидел ещё и бухгалтер, документы которого требовалось видеть максимально оперативно и в общей базе. Обмен данными шёл через УРИБ.
Система работала, скажем так, "не фонтан", и требовала серьезных доработок, которые велись.
Плюс часто были проблемы со связью, технические проблемы и проблемы самого решения (в частности очень долго загружалась измененная конфигурация 1С).
Как там обстоят дела сейчас - не знаю, думаю, ситуация сильно не изменилось. К концу года выйду - посмотрю.
Кстати, бюджеты внедрялись, вроде составлялись, утверждались. Но тут проблема была ещё и в том, что средства трудно изыскать в рамках утвержденного бюджета (!). И это не только от неправильного планирования, но и от того, что заказчик не рассчитывался в сроки, установленные договором.
Да, все проблема в людях, даже скорее в отношении к ним, в отношении к подбору персонала.
На предприятии очень большая текучесть кадров - ВСЕХ - рабочих, диспетчеров, начальников отделов.
Вот так значит. А сейчас задача у меня в основном умозрительная - написать диплом.
Т.е. построить модели, сочинить ТЗ и сделать работающее приложение.
Варианты подобного развития событий имеются...
Может кинете ссылку, правда интересно, хотя бы на будущее...