А как называется консалтинг по формированию ИТ-инфраструктуры?
Да хоть груздём
Зачем вам название? Устоявшихся мне неизвестно, узковат и неустоявшийся рынок.
Именно то, что я хотел услышать. Т.е. для консалтинга по внедрению на выходе должен формироваться документ Vision? Где можно было бы посмотреть правила (стандарт) оформления этого документа?
Типы и форматы документов зависят от специфики проекта.
Если заказчик старой советской закалки или ему сильно импонирует слово "ГОСТ" - то делаем по ГОСТу (Отчёт об обследовании, Концепция, ТЭО, ТЗ, Комплект докуменации по ЭП/ТП, Комплект рабочей документации). См. ГОСТ 34 и РД 50-34.698-90
Если заказчику главное - эффективность, то тут вы выбирате и предлагаете сами - хотите, делаете системный проект по Калянову, хотите - Vision, SRS по RUP/Вигерсу/IEEE, если нужно - описываете решения по IEEE/ISO.
Общая рекомендация такая - сначала смотрите ГОСТы по своей теме, если чего-то не хватает - смотрите западные стандарты. Я стандартов по IT-инфраструктуре не смотрел, но скорее всего в вашем случае нужно очень хорошо знать, что такое и опираться в работе на ITIL.
Я о Vision, например. Может где-нибудь можно посмотреть или кто-то готов показать реальные примеры готовых документов (можно с искаженной информацией)?
Я не думаю, что кто-то в здравом уме будет это делать.
Во-первых, любая документация несовешенна, и спустя какое-то время приходит понимание того, где были сдлеланы ошибки, просчёты, что стоило бы переработать и подвергать себя критике анонимных коллег никому особо не хочется, тем более что со стороны, не зная всех деталей проекта, трудно дать адекватную оценку.
С другой стороны, есть интересы заказчика, и часто они таковы, что нельзя публиковать информацию об обнаруженных проблемах, выработанных рекомендациях и выбранных решениях даже на условиях анонимности.
С третьей стороны, в консалтинговом документе воплощается опыт и компетенция консультанта, и никто не хочет бесплатно ею делиться с конкурентами.
Вот пример документа, который мы делали с AlexTheRaven на проекте по выбору системы построения гибких отчётов:
http://beskov.ru/isi/ISI-BI-Research-2005-04-11.pdfТ.к. это госзаказчик, то я счёл возможным публикацию (по договорённости) такого документа.