Не, братцы, давайте все-таки разбираться.
Мы, конечно, не биологическое наследование тут изобретаем. Нужно все-таки исходить из реалий практики. Связь наследования она, что реализует в ООП: обобщение!!!!! и конкретизацию!!!! Наследование есть часть общей системы классификации. В природе нет такого понятия как классификация, однако есть такое понятие как наследование - генетика это изучает. Однако там все сложнее и круче. Там есть доминирующий ген однако есть и рецессивный ген. Но наше наследование в ООП - это не то наследование. Я вообще не очень улавливаю необходимость селективного наследования. Это значит я делаю офигительный метакласс в котором определяю весь набор хромосом: т.е. весь набор атрибутов и методов, которые могут быть в природе, на которые у меня хватило фантазии, а потом типа наследую от этого супер-пупер-мета-мега-квази-семи-класса свои подклассики с селективным наследованием?
Да мне такой код лучше потом не давайте - это будет какой-то секретный код, санскритская надпись на пасхальных яйцах.
Возьми молодого барашка, а? Возьми молодое вино, да? Разожги костер, вай? Сделай угли, джан? Дай девушке - испортит шашлик, ну е мое что такое, а?
А вообще если серьезно, HelpMePls, если Вам так нужно это селективное наследование, и вы никак не можете обойтись без оного, может Вы скажите что делаете, мы как все общество посмотрим да и выскажем. Я все вот думаю и никак все равно не могу понять идею селективного наследования в программировании. А главное ее большую значимость. Извините тут множественную классификацию еще не разрешили, да и множестенное наследование не во всех языках реализуется, а мы еще пытаемся селективность в наследовании ввести. Необходимсть проистекает из реалности. если это реально приведите пример - ну только не из биологии, пожалуйста. Все-таки мы пока не на том уровне обощения находимся.