вообще-то в наше время пропуски ставил(а) староста, за что его/ее все "отшшень-отшень лубили" :о)))
впрочем это неважно.
Вы поставьте себя на место такого преподавателя, который для того чтобы выполнить одну из двух операций (или обе) по "вводу из журнала оценок и пропусков студентов" сначала делает кучу выборов в куче полей, потом вариант продолжения - успеваемость или посещаемость, ставит "пару галочек" и для переключения в "соседний" аналогичный режим снова повторяет все свои телодвижения...
Это же элементарно неудобно!
Думаю, что Вы запутались в той информации, которая у Вас указана в предусловиях. Поэтому я бы посоветовал сократить этот список не потому, что эта информация вообще не нужна. А потому, что не вся она нужна в этом контексте.
Ведь что, по-моему, должен делать предподаватель:
- войти в систему
- выбрать группу (не думаю, что у него будет очень уж много групп, где он ведет занятия. в крайнем случае это может быть многоуровневый список: факультет, курс, группа или что-то в этом роде)
- для выбранной группы выбрать период либо конкретное занятие на основании календаря (в каждой группе занятия этого преподавателя проводятся по фиксированному графику), соответственно, совсем не нужно выбирать годы, месяцы и т.п.
- далее по идее должен открыться список студентов группы, в зависимости от предыдущего выбора с одной или несколькими колонками дат занятий (я бы вообще остановился на семестровом графике занятий в соответствии с расписанием, тогда предыдущий выбор занятия вообще не надо было бы делать)
- и потом преподаватель мог бы видеть две закладки: одна с посещаемостью, другая с успеваемостью, - переключаясь между которыми он и делал бы свое чёрное дело :о)) простановкой буковок/циферок или выбором возможных значений как у Вас написано
- по окончании ввода всех нужных данных нужно сохранить.
так как в этой цепочке для альтернатив места немного, могу предложить в качестве альтернативы возможность запрещать или наоборот разрешать доступ на изменение данных предыдущих периодов.