как определить(запланировать) время затрачиваемое аналитиком (и куратором в одном лице) на управление проектом после того, как согласованное ТЗ уже отправлено в отдел ИТ для реализации, определены основные вехи и даты и форма отчетности ИТ.
На данный момент не совсем ясно,- насколько можно нагружать аналитика задачами кроме данного проекта, если да, то в каком отношении и почему? заранее спасибо
Сколько бы времени вы не потратили на определение мифического числа "загрузки аналитика", действительность все равно окажется более сложной. Никто ни на этом форуме, ни где бы то ни было еще, не сможет адекватно помочь вам в вашей конкретной ситуации - слишком уж много нюансов, о которых знаете вы, и которое просто нереально передать при общении с другим человеком.
Мы же можем дать вам просто набор каких-то рекомендаций, которые можно учесть при планировании. Я обычно при выдаче оценок руководствуюсь следующим:
- стараюсь перечислить все предположения/ограничения, на основе которых мои оценки строятся. Это на самом деле очень существенный момент. По этому поводу есть даже цитата - "Мы совсем неплохо оцениваем. Нам просто плохо удается перечислять все допущения, лежащие в основе наших оценок."
- если сроки не "спускают сверху", стараюсь давать "комфортные для себя" оценки. То есть чтобы и руководителя не обманывать явно завышенными сроками и самому по 12 часов не впахивать. При этом при выдаче оценок стараюсь максимально декомпозировать задачу на подзадачи длительностью 4-8 часов, каждую из которых способен обосновать;
- принимаю на себя часть рисков по неверным оценкам. Грубо говоря, в случае если я дал заниженную оценку - то готов компенсировать ее за счет личного времени.
В вашем случае, если есть объективная возможность (и необходимость?) перезаложиться, то лучше воспользуйтесь ей. Если реально вам потребуется меньше времени - потратите ее на вторую задачу и опередите план по ней. Но обязательно фиксируйте свои реальные трудозатраты, чтобы сделать соответствующие выводы. Это и называется опытом.
На и на крайняк - в сутках таки 24 часа, а не 8. И вы являетесь хозяином своего времени.