Форум Сообщества Аналитиков

×


Анализ задач для моделирования и проектирования(Прочитано 14466 раз)
Хочу предложить набор задач от Вендрова для анализа и возможной их адаптации (а может быть оставить без изменения) для курса ООМАП



ТЕМАТИКА КУРСОВОГО ПРОЕКТА И ЗАДАНИЯ ПО ЕГО ВЫПОЛНЕНИЮ
Тематика курсового проекта ориентирована на разработку систе¬мы для решения конкретных прикладных задач в заданной предмет¬ной области.
Основное задание курсового проекта - это построение моделей ПО с помощью инструментального средства Rational Rose. Процесс создания модели состоит из нескольких этапов.
Этап   1. Составление глоссария проекта.
Этап  2. Создание модели вариантов использования.
Этап  3. Анализ вариантов использования.
Этап  4. Проектирование системы.
Процесс создания модели должен проходить так, как это описа¬но в настоящем практикуме. Структура модели в браузере Rose должна соответствовать структуре, предусмотренной технологией Rational Unified Process.
После выполнения третьего этапа модель должна удовлетворять следующим требованиям:
•   глоссарий проекта должен иметь вид таблицы и храниться в отдельном файле;
•   на диаграммах вариантов использования каждое действующее лицо и вариант использования должны сопровождаться описанием.

Описание действующего лица должно коротко (в одну-две строки) характеризовать роль данного лица. Описание варианта использова¬ния должно включать пояснение, предусловие, потоки событий (ос¬новной и альтернативные, если таковые имеются) и постусловие. Описания представляют собой либо присоединенные текстовые файлы, либо текст, введенный в поле Documentation спецификации соответствующего элемента диаграммы;
•  диаграммы взаимодействия, соответствующие потокам собы¬тий вариантов использования, должны содержать необходимые по¬яснения.
При проектировании системы требуется:
•   создать иерархию классов системы;
•   разместить классы по пакетам (в зависимости от постановки задачи);
•   связать объекты с классами, сообщения на диаграммах взаимо¬действия - с операциями;
•   сопроводить кратким описанием каждый класс (обязанности класса), описанием атрибутов в виде таблицы (имя, описание, тип) и таблицей с описанием операций (имя, описание, сигнатура);
•   указать стереотипы для классов;
•   построить диаграммы классов системы, отображающие связи между классами;
•   построить диаграммы состояний для описания поведения объ¬ектов отдельных классов;
•   разработать (если требуется) схему базы данных и отобразить ее на диаграмме "сущность-связь".
Следует также разработать диаграмму размещения. В зависимос¬ти от варианта задания диаграмма размещения должна показывать расположение компонентов в распределенном приложении.



Структура курсового проекта Ответ #2 : 17 Апреля 2007, 19:13:10
Курсовой проект должен состоять из четырех глав и заключения.
Первая глава "Постановка задачи" должна содержать формули¬ровку задания.
Вторая глава "Анализ требований" должна содержать глоссарий, диаграмму вариантов использования, описания действующих лиц и вариантов использования.
Третья глава "Анализ системы" должна содержать диаграммы взаимодействия между объектами (последовательности и кооперативные), соответствующие потокам событий вариантов испо и.юва-ния. При необходимости можно включить диаграммы деятельности и сопроводить их пояснениями, указывающими, какому потоку со¬бытий они соответствуют (если это не ясно из их названия), и ком¬ментариями.
Четвертая глава "Проектирование" должна содержать иерархию классов системы и описание пакетов. Для каждого класса системы дается описание, которое включает: ответственность класса, описа¬ние атрибутов в виде таблицы из трех столбцов: имя, описание, тип; таблицу с описанием операций (имя, описание, сигнатура). Должны быть приведены диаграммы классов системы, отображающие связи между классами, и диаграммы состояний, описывающие поведение экземпляров отдельных классов. Также приводится диаграмма раз¬мещения с комментариями. Если вариант предполагает создание схемы базы данных, то такая схема также должна быть включена в отчет.
В заключение должен быть подведен итог и оценены результаты работы.



Система начисления заработной платы Ответ #3 : 17 Апреля 2007, 19:13:55
Перед информационной службой компании поставлена задача создания новой системы начисления заработной платы взамен мо¬рально устаревшей существующей системы. Новая система должна предоставлять служащим возможность записывать электронным способом информацию из карточки учета рабочего времени и авто¬матически формировать чеки на оплату, учитывающие количество отработанных часов и общий объем продаж (для служащих, получа¬ющих комиссионное вознаграждение).
Новая система должна предоставлять служащим возможность вводить информацию из карточки учета рабочего времени и заказы на поставку, изменять свои параметры (такие, как способ оплаты за работу) и формировать различные отчеты. Система должна работать на персональных компьютерах служащих всей компании. В целях обеспечения безопасности и аудита служащие должны иметь воз¬можность доступа и редактирования только своих собственных кар¬точек учета рабочего времени и заказов на поставку.
В системе должна храниться информация обо всех служащих компании, в том числе работающих в различных странах. Система должна обеспечивать правильную и своевременную оплату труда каждого служащего в соответствии с указанным им способом. Ком¬пания из соображений экономии расходов желает сохранить без из¬менений одну из существующих баз данных (БД управления проек¬тами), которая содержит всю информацию относительно проектов и тарифов. База данных управления проектами функционирует в сре¬де DB2 на мейнфрейме IBM. Новая система может читать данные из БД управления проектами, но не может обновлять их.
Некоторые служащие получают почасовую заработную плату, которая начисляется на основе карточек учета рабочего времени, каждая из которых содержит дату и количество часов, отработанных в соответствии с конкретным тарифом. Если какой-либо служащий отработал вдень больше 8 ч, сверхурочное время оплачивается с ко¬эффициентом 1,5. Служащие-почасовики получают заработную плату каждую пятницу.
Некоторые служащие получают фиксированный оклад, однако они тоже представляют свои карточки учета рабочего времени. Бла¬годаря этому система может вести учет количества часов, отработан¬ных в соответствии с конкретными тарифами. Такие служащие полу¬чают заработную плату в последний рабочий день месяца.
Некоторые из служащих, получающих фиксированный оклад, также получают комиссионное вознаграждение, учитывающее объ¬ем продаж. Они представляют заказы на поставку, отражающие дату и объем продаж. Процент комиссионного вознаграждения опреде¬ляется индивидуально для каждого служащего и может составлять 10%, 15, 25 или 35%.
Одной из наиболее часто используемых возможностей новой си¬стемы является формирование различных отчетов: запросить коли¬чество отработанных часов, суммарную заработную плату, оставше¬еся время отпуска и т.д.
Служащие могут выбирать способ оплаты за работу и получать свои чеки на оплату по почте, на счет в банке или на руки в офисе.
Администратор системы ведет информацию о служащих. В его обязанности входят ввод данных о новых служащих, удаление дан¬ных и изменение любой информации о служащем, такой, как имя, адрес и способ оплаты, а также формирование различных отчетов для руководства.
Приложение начисления заработной платы запускается автоматически каждую пятницу и в последний рабочий день месяца расчета в эти дни заработной платы соответствующих служащих. Начисление заработной платы должно проводиться автоматически, ручного вмешательства.



Интернет-магазин Ответ #4 : 17 Апреля 2007, 19:14:18
Производитель компьютеров предлагает приобретать свою про¬дукцию через интернет. Клиент может выбрать компьютер на Web-странице производителя. Компьютеры подразделяются на серверы, настольные и портативные. Заказчик может выбрать стандартную конфигурацию или построить требуемую в диалоговом режиме. Компоненты конфигурации (такие, как оперативная память) пред¬ставляются в виде списка для выбора из доступных альтернатив. Для каждой новой конфигурации система может подсчитать цену.
Для того чтобы оформить заказ, клиент должен заполнить ин¬формацию по доставке и оплате. В качестве платежных средств до¬пускается использование кредитных карточек или чеков. После вво¬да заказа система отправляет клиенту по электронной почте сообще¬ние, содержащее подтверждение получения заказа вместе с относящимися к нему деталями. Пока клиент ожидает доставку ком¬пьютера, он может проверить состояние заказа в любое время в диа¬логовом режиме. Серверная часть обработки заказа состоит из зада¬ний, необходимых для проверки кредитоспособности и способа рас¬чета клиента за покупку, истребования заказанной конфигурации со склада, печати счета и подачи заявки о доставке компьютера клиен¬ту на склад.
Дополнительные требования:
•   для знакомства со стандартной конфигурацией выбираемого сервера, настольного или портативного компьютера клиент исполь¬зует web-страницу интернет-магазина. При этом также приводится цена конфигурации;
•   клиент выбирает детали конфигурации, с которыми он хочет ознакомиться и, возможно, купить готовую или составить более под¬ходящую конфигурацию. Цена для каждой конфигурации может быть подсчитана по требованию пользователя;
•   клиент может выбрать вариант заказа компьютера по интернету либо попросить, чтобы продавец связался с ним для объяснения де¬талей заказа, договорился о цене и тому подобном, прежде чем заказ будет фактически размешен;
•   для размещения заказа клиент должен заполнить электронную форму с адресами для доставки товара и отправки счет-фактуры, а также деталями, касающимися оплаты (кредитная карточка или чек);
•   после ввода заказа клиента в систему продавец отправляет на склад электронное требование, содержащее подробное описание заказанной конфигурации;
•   детали сделки, включая номера заказа и счета клиента, отправ¬ляются по электронной почте клиенту, так что заказчик может про¬верить состояние заказа по интернету;
•   склад получает счет-фактуру от продавца и отгружает компью¬тер клиенту.



Магазин проката видеопродукции Ответ #5 : 17 Апреля 2007, 19:14:41
Магазин проката видеопродукции нуждается в компьютеризо¬ванной системе учета, так как его ассортимент составляют около 1000 видеокассет и 500 видеодисков. Запас уже заказан у поставщи¬ка, однако директор намерен прибегать к услугам большего числа поставщиков. Все видеокассеты и диски снабжены штрих-кодом, так что сканер, интегрированный в систему, может поддерживать операции выдачи напрокат и возврата видеофильмов. Членские кар¬точки клиентов также снабжены штрих-кодом.
Клиенты имеют возможность резервировать видео таким обра¬зом, чтобы комплект видеофильмов был собран к определенной да¬те. Система должна обладать поисковым механизмом для ответов на запросы клиентов, включая вопросы, касающиеся фильмов, кото¬рых нет в ассортименте магазина (но которые он может заказать по просьбе клиента).
Для каждого фильма установлен конкретный период проката (исчисляемый в днях) с соответствующей платой за прокат за этот период.
Видеомагазин должен быть в состоянии немедленно дать ответ на любой запрос по наличию фильмов в запасе, а также количеству кассет или дисков (текущие условия по каждой ленте и диску долж¬ны быть известны и зафиксированы).
Плата за прокат отличается в зависимости от ви кассета или диск.
Хотя магазин держит в запасе видеодиски только одно1. та DVD, пользователи желали бы расширить в будущем систему про ката и на диски других форматов.
Работники видеомагазина стремятся запомнить коды наиболее популярных лент. Зачастую при идентификации фильма они используют именно код фильма, а не его название (поскольку фильм с одним названием мог выпускаться разными режиссерами).
Дополнительные требования:
•   за кассеты и диски, возвращенные позже указанного срока, взимается дополнительная плата за период, превышающий срок проката. Каждый видеоноситель обладает уникальным идентифика¬ционным номером.
Фильмы заказываются у поставщика, который может поставить кассеты и диски в течение недели. Обычно делается один заказ на несколько фильмов.
Забронировать можно те фильмы, которые заказаны у постав¬щика и/или все копии которых находятся в прокате, а также филь¬мы, которых нет в запасе и которые не заказаны у поставщика; при этом с клиента требуется задаток за один период проката.
Клиент может также сделать несколько предварительных зака¬зов, однако для каждого забронированного фильма нужно подгото¬вить отдельный запрос на бронирование. Бронирование может быть отменено из-за того, что клиент не проявил никакой реакции в тече¬ние недели, прошедшей с момента, когда ему сообщили о возможно¬сти взять фильм напрокат. Если за фильм был уплачен задаток, он записывается на счет клиента.
База данных хранит традиционную информацию о поставщиках и клиентах, т.е. адреса, телефонные номера и т.д. В каждом заказе по¬ставщику указываются заказываемые фильмы, их количество, фор¬мат кассеты/диска, а также дата ожидаемой доставки, отпускная це¬на, возможные скидки и т.д.
Когда кассета возвращается клиентом или поступает от постав шика, работники магазина в первую очередь обслуживают клиентов, сделавших предварительный заказ. Для правильной обработки бро¬нирования фильмов информация, связанная с бронированием, об¬новляется дважды: после установления контакта с клиентом, когда ему сообщается, что "забронированный фильм пришел", и после сдачи фильма клиенту напрокат. Эти шаги гарантируют правильное проведение операции бронирования.
Клиент может взять несколько кассет или дисков, однако каждо¬му взятому видеоносителю ставится в соответствие отдельная за¬пись. Для каждого выдаваемого напрокат фильма фиксируются дата и время выдачи, установленный и фактический срок возврата. Поз¬же запись о прокате обновляется, чтобы отразить факт возврата ви¬деофильма и факт окончательного платежа (или возврата денег). Кроме того, запись хранит информацию о продавце, отвечающем за прокат фильма. Детальная информация о клиенте и по прокату хра¬нится в течение года, чтобы можно было легко определить уровень доверия к клиенту. Старая информация по прокату сохраняется в те¬чение года в целях проведения аудита.
Все операции выполняются с использованием наличности, эле¬ктронного перевода денег или кредитных карточек. От клиентов тре¬буется внести плату за прокат при выдаче кассет/дисков.
Если кассета/диск возвращены позже установленного срока (или не могут быть возвращены по каким-либо причинам), плата снимается либо со счета клиента, либо принимается непосредствен¬но от клиента.
Если кассета/диск задержаны более чем на два дня, клиенту от¬правляется уведомление о задержке. После отправки двух уведомле¬ний о задержке одной и той же кассеты/диска клиент получает пре¬дупреждение о том, что он является "нарушителем" и при следую¬щем обращении его в магазин руководство будет рассматривает вопрос о снятии с него статуса "нарушителя".



Служба занятости в рамках вуза Ответ #6 : 17 Апреля 2007, 19:15:11
Система предназначена для того, чтобы помочь студенту устро¬иться на работу уже в процессе обучения его в вузе. Подав заявление в систему, студент становится ее клиентом и начинает обслуживать¬ся на протяжении всего обучения в вузе. Заявление представляет со¬бой анкету. Система предлагает профессиональные (основанные на изучаемых предметах) психологические тестирования, проводимые регулярно (раз в семестр (полгода)). Особое внимание уделяется обучению студента, по итогам успеваемости составляются эксперт¬ные оценки. На основе собранной информации составляется резю¬ме, представляющее собой полную характеристику человека, и рас¬сылается всем организациям, имеющим необходимые вакансии.
Основным назначением системы являются автоматизация ввода и хранения отчетных данных о студентах, составление характеристик и резюме, поиск вакансий в фирмах. Система позволяет изменять, дополнять, вести поиск и просмотр информации о студентах, накладывать ограничения доступа к системе, хранить списки студентов, окончивших обучение, в виде архива, контролировать выдачу студенту заданий на курсовые работы и проекты, связывать институт с фирмами, заинтересованными в поиске сотрудников.
Данная система также может быть использована для составления отдельных списков групп, печати зачетных ведомостей и полной ба¬зы данных, для статистики.
Система состоит из четырех подсистем:
•   контроля за успеваемостью студентов;
•   профессиональных и психологических тестов;
•   обработки запросов, определения категорий полномочий поль¬зователей;
•   экспертных оценок.
Подсистема "Контроль успеваемости студентов" отвечает за ста¬тистическую отчетность по успеваемости отдельного студента, груп¬пы или целого факультета, а также за хранение и правильность ее ввода.
Входными данными подсистемы являются: оценки, даты сдачи экзаменов, имена студентов, номера групп, факультет. На выходе подсистема выдает обработанные данные: средний балл по студенту, группе или факультету, процентное соотношение оценок у студента в группе или на факультете, имена и количество стипендиатов в группе или на факультете. Подсистема "Контроль успеваемости сту¬дентов" может функционировать отдельно от всей системы, что дает возможность установить и использовать ее независимо, если это не¬обходимо.
Подсистема "Контроль успеваемости студентов" включает следу¬ющие функции:
•   ввод, вывод и редактирование информации по информацион¬ным объектам подсистемы;
•   сохранение информации, поступившей от подсистемы "Кон¬троль успеваемости студентов";
•   расчет процентного соотношения оценок у студента в грунт или на факультете и вывод его в виде таблиц, графиков и диаграмм;
•   расчет среднего балла по студенту, группу или факультету;
•   формирование данных по студенту, группе или факультету;
•   выявление сильнейших и слабейших студентов в группе или на факультете;
•   расчет количества стипендиатов в группе или на факультете;
•   проверку правильности ввода данных.
Подсистема обработки запросов, определения категорий поль¬зователей предназначена для определения категории, полномочий и Обработки запросов пользователей службы занятости. В частности, она выполняет следующие функции:
•   регистрацию новых фирм;
•   регистрацию новых студентов;
•   определение прав доступа зарегистрированного пользователя;
•   обработку запросов;
•   прием регистрационных данных от фирм, студентов и обслу¬живающего персонала;
•   составление резюме;
•   запись данных в БД студентов, фирм и зарегистрированных пользователей.
В соответствии с выполняемыми функциями система работает со следующими сведениями:
•   регистрационными данными студентов и фирм;
•   личными данными студентов;
•   информацией о студентах (получаемой фирмами);
•   информацией о фирмах (получаемой студентами);
•   идентификационными данными пользователей;
•   информацией о системе;
•   запросом;
•   служебной информацией (для обслуживающего персонала);
•   результатами психологического и профессионального тестов;
•   экспертными оценками.



Система складского учета Ответ #7 : 17 Апреля 2007, 19:15:43
Система складского учета - программная система, затрагиваю¬щая все аспекты, связанные с движением товара на склад и со скла¬да. По результатам анализа можно выделить семь основных функций системы.
Функция системы                                    Описание
Учет заказов            Прием заказов от клиентов и ответы на запросы клиентов о состоянии заказов
Ведение счетов         Направление счетов клиентам и отслеживание плате¬жей. Прием счетов от
                                     поставщиков и отслеживание платежей, направляемых поставщикам
Отгрузка со склада  Составление спецификаций на комплектацию отправляемых со склада клиентам
Складской учет         Постановка прибывающих товаров на учет и снятие товаров с учета при       
отправке  заказов
Закупки                    Заказ товаров поставщикам и отслеживание поставок
Получение               Принятие на склад товаров от поставщиков
Планирование          Выпуск отчетов, в том числе отражающих тенденции
                                      спроса на отдельные виды товаров и активность постав¬щиков
В качестве части стратегии компании, занимающейся торговлей по каталогам, по проникновению на новые участки рынка было ре¬шено создать ряд относительно автономных региональных складов продукции. Каждый такой склад несет ответственность за учет това¬ров и выполнение заказов. В целях повышения эффективности сво¬ей работы склад обязан сам поддерживать ту номенклатуру товаров, которая в наилучшей степени соответствует потребностям местного рынка. Номенклатура может быть разной для каждого региона и должна оперативно меняться в соответствии с потребностями кли¬ентов. Головная компания хотела бы иметь на всех складах одинако¬вую систему учета.
Основными функциями системы являются:
•   учет товаров, приходящих от разных поставщиков, при приеме их на склад;
•   учет заказов по мере поступления их из центральной удаленной организации; заказы также могут приниматься по почте. Их обра¬ботка ведется на местах;
•   генерация указаний персоналу, в частности, об упаковке товаров;
•   генерация счетов и отслеживание оплат;
•   генерация запросов о поставке и отслеживание платежей поставщикам.
Кроме автоматизации стандартных складских операций си< также должна предоставлять богатые возможности по генерации различных форм отчетности, в том числе отражающих тенденции развития рынка, списков наиболее надежных и ненадежных поставщиков и клиентов, материалов для рекламных кампании.



Web-сайт авиакомпании Ответ #8 : 17 Апреля 2007, 19:16:06
Коммерческий отдел авиакомпании предложил расширить свой Web-сайт, чтобы пользователи смогли:
•   • узнать о выполнении рейсов текущего дня;
•   • запросить информацию о расписании рейсов, стоимости биле¬тов и наличии мест;
•   • купить билеты.
Постоянные клиенты авиакомпании могут использовать также следующие функции:
•   •  получить текущую информацию о состоянии своего личного счета (количество километров, проведенных в воздухе с начала года на данное число, количество налетанных километров для получения вознаграждения (бесплатного перелета) и т.д.);
•   • купить билеты, используя либо информацию о налетанных ки¬лометрах (для постоянных клиентов), либо кредитную карточку.
Для того чтобы гарантировать конфиденциальность частной ин¬формации и предотвратить несанкционированное использование данных о постоянных клиентах, необходимо требовать, чтобы поль¬зователь при доступе к личным счетам зарегистрировался, введя но¬мер счета и личный идентификационный номер владельца карточки (PIN). После регистрации пользователь должен увидеть начальную страницу с учетом его предпочтений и привычек, полученных из ба¬зы данных, хранящей информацию о перелетах постоянных клиен¬тов. Постоянные клиенты могут оперативно обновлять сведения о себе.
Для того чтобы сэкономить деньги, руководство компании при¬няло решение использовать ряд существующих систем:
•   • систему управления счетами, хранящую информацию о посто¬янных клиентах и балансе "премиальных километров";
•   •  маркетинговую базу данных, которая отслеживает данные о выполненных рейсах, классе оплаты и др. Эти данные используются для формирования специальных уведомлений, которые включаются в ежемесячные выписки из лицевого счета постоянных клиентов;
•   • базу данных тарифов;
•   • базу данных наличия билетов.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19