Если кому-то интересно - пишите в личку адреса электронной почты, я буквально в тот же день вышлю вам .xol-файл (это описание объектной модели для Sybase PowerDesigner). Предупреждаю сразу, что файл заточен под 11-ую версию, так что как младшие или старшие будут с ним работать, ничего сказать не могу.
Денис, нет у меня Дизайнера. Отказался от него, вернее есть 9.5, но давно не используется. Да и если честно, после других систем возвращаться пока к дизайнеру неохота. Потому нет ли у дизайнера возможности сохранять модели в формате, который могут понять Rational Rose 2003, Enterprise Architect, Telelogic Tau, Together, Visual Paradigm, Visio наконец. :-))
Заодно, если кому-то нужно, есть PD 12.1 с лицензией.
Стоит ли разрабасываться лицензией, еще осудять как Поносова
Вообще, объясните мне, пожалуйста, как такой гигант, как 1С, до сих пор так нелогично относится к процессу разработки конфигурации? Хотя, не в обиду будет сказано 1С-разработчикам, способы разработки продуктов на этой платформе очень ощутимо отличаются от общепринятых...
А зачем. Изначально это была коробочная версия с постпродажным или пост внедренческим обслуживанием. Причем вторая статья превалирует в доходной части и существенно. Например купили лицензию на рабочее место скажем за 10 тыс + всякое там ослуживание где-то 2-3 тыс в мес. уже через год это становится = 24-36 тыс. А если нужна адаптация стандартной конфигурации - а она практически нужна всегда - поскольку аже такие огранизации как вузы - вроде чисто бюджетную имеют бухгалтерию и по идее должны иметь единый набор процессов и их сценариев, все равно требуют переделки. Переделка в целом типичная и довольно понятная - тянет обычно тыс на 30-40 р. как минимум. Так что как понимаешь бабки крутятся - народ одинэсит во всю...
У меня был такой опыт - пивоваренная компания вышла на меня каким-то неизвестным мне образом - якобы я самый главный специалист в городе по корпоративным информационным системам
- поговорили с людьми: товарищам хотелось через месяц получить конфигурацию управления складом, но с очень большими дополнениями и двойной бухгалтерией конечно. Я конечно ни какой не спец был, да и есть, просто читал курс по ERP :-). 1С только начинал осваивать. Однако поговорив с людьми, естественно загрузил их по полной программе. Сказал что за месяц, если и можно сделать но наверное еесли будут работать сразу 100 человек, да и то не возможно - будут друг другу мешать. В итоге я помог им связаться к компанией IT-soft, узнал примерно через полгода, что они даже пока еще не утвердили полностью ТЗ. Еще через год - был сделан проект, который даже был примерирован, а конфигурацию было решено внедрить на других пивоваренных площадках страны...
Однако в личных раговорах с разработчиками я понял, что никакие IDEF, UML, и другие нотации не используются, и даже не стремятся использоваться. Аргумент был таков, а как это нам использовать? Базу мы не разрабатываем, классов как таковых у нас нет - всю библиотеку мы имеем от движка, а что своего разрабатываем, то мол это свои dll, выгрузки, и т.п.
Я им пытался сказать, что мол ну и что - не путайте божий дар с морковкой. Одно другому не мешает. Они как-то предложили мне рассказать им об скажем использовании UML, но я к сожалению не был тогда столь подкован-раз, да и просто кому-то доказывать что-то, особенно когда люди явно настроены против.
Еще мысль - 1С-ники подготовили хорошую систему обучения и сертификации, стиль разработки конфигураций больше напоминает процедурный подход с хорошо развитыми библиотеками и приемами работы