Я даже не ожидал, здесь так много народу.
Спасибо всем, кто откликнулся.
В настоящее время меня мучает вот такой вопрос: в чем различие между Work Product и Artifact применительно к модели OpenUp?
Слово "артефакт" в литературе встречается довольно часто, и, наверное, его так и можно использовать (хотя лично мне оно тоже не нравится). Это какой-то осязаемый результат целенаправленной деятельности. Но глоссарий OpenUp объявляет множество artifacts подмножеством work rpoducts, которые, в свою очередь, являются подмножеством content elements. При это глоссарий просто ссылается на нечто, обзываемое UMA.
Я сразу признаюсь: мой уровень теоретических знаний в области моделирования, наверное, чуть выше чем "профан", но пока ещё бесконечно далёк до "специалист". Я догадываюсь, что многоуровневая классификация нужна, скорее всего, для представления разных точек зрения на процесс разраработки, помимо практической технарской.
Трудность моя вот в чём: при попытке перевода фраз, включающих work products, я не могу найти более адекватного термина, чем "артефакты" (и я заметил, что это не только моя проблема).
Если work products это более широкое понятие, чем artifacts, то что ещё, помимо артефактов, входит в work products? Насколько существенна эта иерархия для OpenUp? И если не существенна, стоит ли тащить всё это многообразие терминов в перевод, или стоит махнуть разок бритвой Окамма и отсечь ненужные (в данной конкретной модели) сущности?
Или при этом пострадает расширяемость модели?