Аналитик это буфер между клиентом и проектной командой. В ИТ проектах особенно важен вопрос что же действительно нужно сделать - это главный вопрос любого проекта, который не так прост как кажется на первый взгляд!
Ваш вопрос архитектурный. И тут все проще чем кажется - нужно просто познакомится с существующими технологиями и тогда этот вопрос отпадет. Почему я об этом так говорю? Да просто потому что занимался писанием десктопных приложений на Delphi последние несколько лет. А потом надоело и решил посмотреть на Web. И тут даже с оглядкой даже на обилие языков и фреймворков стало понятно довольно быстро. Уже через месяц я сделал первое приложение на JavaServer Faces. И мне было несложно - пара хороших книг по фреймворку, большое количество примеров. Ну и в "мейнстримовских" ASP.NET и JSF это тот же визуальный дизайн и MVC2. Самый мейнстримовский - рельсы для руби.
Т.е. фреймворки сами предлагают архитектуру. Это быстрый способ построить приложение по готовой проверенной архитектурной схеме. И можно подобрать фреймворк подходящий под конкретные нужды.
Худшие предположения подтвердились, "как далеки они от народа". Твоя отчасти неправота раскроется, когда заказчик спросит: "Надо ли нанимать Java-программиста, или Вы сами на Delphi справитесь?". Т.е. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ ВЫБРАННОЙ СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ЦЕНЫ В СВЯЗИ С ЭТИМ.
это просто не аналитика работа - архитектора ... но сравнение стоимости решения ... это гадание скорее - нужно идти со своими потребностями к проверенному подрядчику и спрашивать сколько это будет стоить