Вот пришла мысль немного пофилософствовать.
Возьмем Вашу задачу, Петро. Ясно теперь, что ваша задача лежит не в плоскости проектирования, а в плоскости реализации. С философской точки зрения мы можем сказать, что в принципе ваша задача разрешима когда-либо. Однако на современном уровне развития информатики, задача разрешима частным образом.
Совсем недавно - каких-то двадцать или чуть более лет, казалась совершенном невозможным созлдавать интерктивные визуальные образы, 3D -модели. Веренее создавать их было возможно, однако затраты на производства их были столь высоки, что это делалось лишь там, где действительно без этого не обойтись. При этом решением этой задачи занимались крутые специалисты. Можно сказать боги программирования. Сейчас даже ленивый школьник при некотором навыке способен сделать такое, на что ранее уходили человеко-месяцы.
Как вам вероятно известно и понятно, одной и важных сторон или принципов системного анализа, является решения вопросов достижимости решения, эквифинальности системы, решения и т.п. Скажем так - на сегодняшнем уровне ваша задача может быть решена, но ценой определенных допущений, жертв и т.п. Возможно, когда-то решение вашей задачи будет стольже простым и очевидным, как сегодня работа с дельфи и разными компонентами доступа к бд.
Что предлагает веб-технология для решения вашей задачи:
очевидно клиентский скриптовый язык (сюда думаю имеет смысл отнести и ajax)
использование плагинов, активных элементов (типа ActiveX): flash, svg и т.п.
использование систем типа java web start и т.д.
Пожалуйста в том же frontend'е можно при разработки страниц вставить оле-объект, в результате с информацией закаченной в него вы работаете на своем компьютере, но естествено обновление тербует связи с сервером, затрат времени и т.п.
Вероятно проблема решится, когда скорости обмена по веб-каналу будут со поставимы со скоростями на десктопе. К этому есть тенденции и реализации. Выпущена даже операционная система, которая работает исключительно на веб.
Так что вы как программный инженер вполне возможно сумеете найти решение, если только оно не противоречить физическим законам. Вопрос в цене и необходимости такого решения.
Например я так и не смог понять в чем причина, необходимость такого решения? Почем так важен мгновенный отклик на скажем поисковый запрос? Или потребность технологии драг эн дроп в веб интерфейсе. В чем целесообразность?
Я понимаю, что если Вам удасться решить эту проблему, это не мало потешит Ваше самолюбие, а возможно Вы откроете нечто новое, заработаете на этом кучу денег:-)
Понимаете куда я веду? Важна цель!