Вадим спасибо за пояснения.
какой ответ, например, дадут люди в институте, если спросить "кто ответственный за эту задачу?" :о))) думаю, ты его (ответ) сам знаешь.
Тут, конечно, есть особенность высшей школы. Так как большая часть рукводителей сами ученые и преподаватели, то руквовдство воспринимается как ну некая лишня обуза, исходят из некоторого предположения, что все люди ответственные и порядочные. Да ты верно подметил ранее про студнеобразность, я бы даже сказал, что большинство начальников люди проработвашие по 30-40 лет вместе, по тому все часто воспринимается как большая (необязательно) дружная семья, а какая в семье бюрократия (ну это я так вижу).
а под "собственными интересами" имел ввиду не "личные выгоды", а обычные интересы исполнителя: "быстрее сделать", "не отвлекаться на ерунду", "работать, а не заниматься политикой", может быть иногда "делать как проще разработчику". но по факту в любой ситуации при работе с людьми (особенно облаченных в должностные доспехи) политика будет, этот момент нужно учитывать и учиться с ним работать.
Да понял тебя, но мой интерес в данном случае проистекает из интереса больше и получить от разработчика работы на единицы имеющегося у нас времени. И так все затягивалось. Быстрее сделать - ну нет это не мой интерес, работать а не заниматься политикой - это факт. Учитывать интерес разработчика - ну это тоже естественно, учитывая сколько мы платим, мы разработчика просто на руках должны носить как великого благотворителя (кстати в этом и кусочек моей заслуги).
Что касается второй мысли про политику, теперь я это уже понимаю, хотя знаешь понимал и раньше, но как-то удавалось лавировать, вот долавировался...
P.S. а в проектную группу заказчик тоже должен входить, ведь с его стороны тоже есть работы, которые никто кроме него не может выполнить. но в любом случае проблемный начальник как минимум stakeholder.
Рекомендую почитать книжку Рассела Арчибальда по управлению высокотехнологичными проектами.
Спасибо за рекомендацию. Но как я думаю боссы такими категориями не думают. Кто и есть проекте, то видимо я. Для остальных (как они полагают) я человек, который что-то им должен делать. Вот тут с последним получился прокол
P.P.S. разумеется, ни в коем случае не хотел тебя как-то оскорбить или обидеть. извини, если тон моих сообщений выглядел как менторский. "это не от недоверия к вам" (с) :о))) просто со стороны очевидна твоя технологическая направленность (в т.ч. и в этой задаче) впротивовес управленческой составляющей, которая наряду с другими является составной частью профессионализма разработчика (в широком смысле).
Понимаешь мне казалось всегда что моя роль в данном случае скорее аналитическая, чем управленческая. Управлением занималась наш куратор, но и тут нашла коса на камень.
В общем. Я очень признателен всем за дискуссию, советы и рекомендации. Думаю, дальнейшее продолжение просто добавить воды.
Имеет смысл продолжить, как некий набор рекомендаций и практик, для похожих случаев, как делать дело правильно, не вляпаться, не уронить достоинство, и обеспечить то, что должно быть обеспечено!"