мне нужно умение создавать наглядные модели - проектирование, чтобы тоньше и правильней продумывать свои проекты(собственно для этого UML и придуман... ). программ много и начинать самому проверять все по очереди, какая мне больше подойдёт, не есть наш выбор вот и спросил, может кто так же, как и я, сталкивался с подобным вопросом.
UML - это язык, инструмент - это средство, помогающее использовать этот язык .
По сути UML-редактор - это как текстовый редактор. Есть текстовые редакторы простые, есть более сложные.
Простейший - блокнот, в нем все что Вам необходимо придется продумывать самостоятельно: разделы, параграфы, абзацы, выравнивание, подчеркивание и выделение
WORD - это уже не просто редактор, это уже средство автоматизирующее оформление и форматирование текста: разделы, стили абзацев, автонумерация, автосодержание, автозаголовки, концевые сноски, перекрестные ссылки, автоформатирование и масса иных прелестей
Аналогично мы можем подойти и к редактору UML.
UML первичен, знание языка, его особенностей и правил - первично. Вы можете взять карандаш и лист бумаги и проектировать, если Вам нужно чтобы Ваши мысли фиксировались и учитывались на будущее - имеет смысл посмотреть на какой-то редактор.
Если Ваша цель повторное использование решений, возможность создание различных моделей реализации, используя одну модель проектирования, автогенерация каркаса, документирование, то имеет смысл смотреть на серьезные инструменты.
Нацеленность на РНР - не должна стоять в первопричинах выбора, РНР это язык, проектируют не для языка реализации.
Современные case средства работают с РНР. Visual Paradigm имеет Community Edition: поддерживает РНР, правда без кодогенерации. Из бесплатных - StarUML - вполне сгодится.
А вообще для проектирования сайтов вполне сгодятся существующие веб-фреймвёрки и без всякого UML.