так как приведенных нормативных документов не читал, то предположу, что квалификационный уровень - атрибут соответствующего сотрудника, а квалификационная группа - это набор возможных вариантов (или один единственный вариант) у должности. при этом сотрудник может занять должность, если его уровень соответствует одной из возможных квалификационных групп, подходящих для этой должности. причем, видимо, ставка работника зависит как раз от группы. про доплаты и т.п. ничего сказать не могу, IMHO они могут зависеть от чего угодно, здесь бы из как-то упорядочить сначала: что из них первично, и что от чего зависит.
как говорится, "чую, но обосновать не могу".
Вся проблема в том, что нормативные документы не особливо тут помогают, т.е. есть некоторые общие рекомендации, а остальное как я понимаю творчество на местах. Я полазил по инету и обнаружил, что творчество на местах сильно зависит от места. Что указывает, что собственно ничего страшного, главное чтобы заплатили правильную зарплату:)
Однако во всех изученных мною документов проявляется между группой и уровнем именно та закономерность, что я изобразил на первой диаграмме:
пример для понимания:
ПКГ общеотраслевых должностей (профессий) рабочих - мин оклад 2400 р.
Первый уровень ПКГ (Группа 1) (без спец образования)
Квалификационный уровень 1 - 1.0
Квалификационный уровень 1 - 1.1
Квалификационный уровень 1 - 1.2
Второй уровень ПКГ (Группа 2) (со спец образования)
Квалификационный уровень 1 - 1.3
Квалификационный уровень 1 - 1.4
Квалификационный уровень 1 - 1.5
Можно также поглядеть тутна картинку, вряд ли надбавка должна быть связана со штатным расписанием, скорее с должностью, квалификацией или подразделением или со всеми вместе или поотдельности. правда тогда это будут разные надбавки, пусть даже и похожие (структурно) сущности.
Картинка не вряд ли, а то что есть в данный конкретный момент в реализации 1С. Не более не менее.
Насчет надбавок:
за ученую степень, за заведование кафедры, надбавка ППС (за должность), надбавка за вредность, за совмещение, за гос тайну, другие
за ученую степень надбавка дается в том случае, если работник имеет степень (кандидат 3000, доктор 7000) и работает на должности которая эту степень позволяет (преподы и наука)
за заведование кафедры - заведующему кафедры по сути по должности
за должность - понятное дело по должности - это у нас доценты - 40% и профессора - 60%, если работник работает в должности доцента и профессора соответственно
за вредность - реально определяется картой аттестации рабочего места и вероятно должна планироваться исходя из результатов аттестации рабочего места
за совмещение - тут я без понятия
за гос. тайну - опять же определяется спецификой рабочего места - работа с соответствующей информацией, сомнительно что определяется просто должностью, хотя кто знает
другие - ну это другие, например надбавка за ученое звание, если человек работает по той же должности по какой имеет звание(доцент, снс, профессор)
Как мы видим надбавки можно разделить на
должностные - определяемые самой должностью
индивидуальные - характеристиками сотрудника
позицией или местом (характером) труда - ну это вредность, гос тайна
В системе, которую использует кадровики - надбавки определяются в приказе на прием работника и при кадровом перемещении, а дальше корректируются в отделе расчета зарплаты
Поскольку для сотрудников работающих со штатным расписанием (т.е. сотрудников ПФО) требуется расчет фонда з/п как планового так и фактического, очевидно им требуется указывать надбавки при формировании ШР также