Мне кажется, что знания в начале проекта о том, какой процент требований окажется неучтенным практически ничего не дает, да и вряд ли поможет улучшить навыки/избежать ошибок. Это скорее поможет в каком-то виде учесть риски, не более того. Да и то для учета этих рисков можно взять какую-то примерную цифру вроде 30% и от нее исходить, так как более точно и не надо для рисков.
На мой взгляд, что действительно может помочь улучшить качество требований, улучшить процессы связанные с анализом и повысить профессиональные навыки, так это сбор некоторого набора метрик во время проекта и их тщательный анализ во время и после проекта.
У меня была идея собирать следующие метрики:
1. Кол-во требований в начале проекта с разбивкой по типам
2. Кол-во требований которые были добавлены во время проекта, опять же с разбивкой по типам
3. Кол-во требований которые были изменены во время проекта и почему(выделить некий ряд основных причин)
4. Кол-во требований которые были удалены/отменены во время проекта и почему. Если у требований есть оценки трудоемкости (с точки зрения имплементации разработчиками), то наверное это тоже может быть интересным для анализа – посмотреть не только количественно, но еще и объемно.
5. Кол-во дефектов от тестировщиков связанных с требованиями (если есть возможность то и линковать дефекты непосредственно к требованиям)
6. Так же можно попросить разработчиков и тестировщиков выставлять оценки требованиям по какой-нибудь простой шкале от 1 до 5 или от 1 до 3
Посмотреть какие конкретно требования были изменены наибольшее кол-во раз, проанализировать почему именно эти требования были изменены больше всего?
Еще нашел интересные идеи про синтаксический анализ самих требований на предмет различных слов и выражений влияющих на качество, таких как "может", "много", "мало", "быстро" и т.д.
Еще будет интересно сравнить размер требования в строках и оцененный разработчиками effort по имплементации этого требования в жизнь, думаю в большинстве случаев здесь должна быть прямая взаимосвязь и если требование краткое, а разработка занимает несколько дней или недель, то тут явно что-то не так с полнотой описания.
А вы собираете какие-нибудь метрики связанные с требованиями?