Я воспринимаю ВИ как оглавление вначале книги, как нечто что помогает организовать структуру требований. И в этой роли ВИ для меня очень полезны. Поэтому все случаи, когда я сталкивался с большим количеством ВИ, с моей точки зрения это были примеры неправильно написаных ВИ (странно, когда оглавление больше чем книга).
Группировать диаграмму ИС на части, группируя по подсистемам – я не делаю.
Помню или могу себе представить 3 ситуации, когда это приходило (или могло прийти) в голову.
1-я ситуация:
Я наанализировал много ВИ, понял (или пообщался с проектировщиком) сколько у меня компонент в системе и хочу разложить все по полочкам.
Здесь проблемы в том, что:
1) ВИ компонентов - это ВИ другого уровня, они не соответствуют ВИ системы.
2) почти все ВИ системы, затрагивают несколько компонент, поэтому устанавливать принадлежность к какому-то одному компоненту некорректно.
Поэтому в любом случае придется перерабатывать ВИ.
2-я ситуация:
Перед началом анализа я решил «упростить» себе задачу анализа путем декомпозиции. По каким-то причинам мне понятно, сколько у меня компонент и я хочу выявлять и анализировать требования отдельно по компонентам.
Здесь у меня проблема в том, что мне не проще, а наоборот сложнее работать с компонентами:
1) Например, у меня два компонента: клиент и сервер. В процесс анализа незаметно вкрадывается задача проектирования взаимодействия между клиентом и сервером
2) Описывая требования для компонента легко потерять настоящие цели проекта.
Готов предположить, что после выполнения работы проектировать станет легче, но намного ли? Думаю, что в эту ситуацию попадают те, кто пытается совмещать роли аналитика и проектировщика.
3-я ситуация:
Мне все равно надо писать ТЗ на компоненты, т.к. компоненты будут изготавливливаться разными организациями.
Если такая ситуация возникла, нужно как-то справляться с проблемами описанными в пп. 1-2 , но в этом случае понятно зачем.