Ну я там назвал это "1. Ввести данные... на основании квитанции". Просто тарифы меня сбивают все время.
В нашем деле ясность и однозначность формулировко имеет первостепенное значение.
То есть "2. Рассчитать сумму оплаты по тарифам" - это не то, для чего "пользователь обращается к системе"?
Ведь оператор хочет узнать - "А какая сумма то к оплате"?
Оператору думаю это без надобности. Оператор желает внести сумму платежа и оформить этот платеж надлежайшим образом. А система в этом ему помогает. Это основная задача оператора - зафиксировать прием платежей.
Ведь как Вы понимаете, оператор мог делать это как-то иначе:
- получает извещение
- регистрирует извещение в журнале регистрации
- вычисляет сумму оплаты (правда мое мнение это уже делается ранее, когда извещение приходит клиенту. Обычно клиент платит за прошлые расходы и указывает новые показатели, которые в следующем месяце приходят новой суммой с учетом долга в извещении. У Вас расчет как бы по факту, ну можно и так)
- указывает вычисленную сумму в журнале
- принимает деньги от клиента и оформляет квитанцию или выбивает чек
- записывает уплаченню сумму в журнал регистрации
- корешок извещения кладет в ящик входящих извещений
Теперь бац - появляется система
Потом оператору нужно, собственно, произвести оплату, то есть внести сумму оплаты в систему, которую дал ему на руки клиент.
Оператору произвести оплату не нужно, ему нужно принять оплату и должным образом ее зарегистрировать
Потом оператору нужно узнать сдачу, которую ему нужно сдать клиенту.
Да оператор хотел бы выяснить сдачу с переданной клиентом суммы и оплачиваемой им - но это не цель оператора, это защита интереса клиента -(ему дадут правильную сдачу) и оператора (он тоже сдаст правильную сдачу, не обманув клиента или сам не обманувшись)
PS. Сохранение в базе, это не задача оператора, то есть выходит, что это не кейс, а уже функция системы.
Да это функция системы. В нашем случае это постусловие, т.е. состояние в которое перейдет система после исполнения варианта использования.
Очень часто значимость ВИ определяется тем, изменит ли свое состояние система или нет.
Другой фактор значимости увидеть не долько успешный сценарий, но и понять какие возможны альтернативы, ошибки и исключения (см. например
здесь