Читая прессу и интернет-статьи, можно сделать вывод, что общественность сильно озабочена качеством подготовки специалистов.
При этом каждый третий выпускник работает не по специальности, а по мнению работодателей из тысячи кандидатов на вакансию реально рассматриваются только 10-15 человек.
В чем же причины?
Одни (в основном преподаватели элитных вузов) полагают, что выпускники этих самых элитных вузов (понятное дело сосредоточенные в Москве) получают хорошее образование, но только не спешат покидать территорию Москвы и Московской области. Потому периферийные вузы вынуждены сами готовит дефицитные для них специальности, по существу не имея специалистов, опыта, научной школы для этого и, таким образом, гонят халтуру.
Другие говорят, что подготовка специалистов слишком академична. Выпускники возможно имеют неплохую теоретическую подготовку, но совершенно оторваны от реалий жизни. В результате приходится людей переучивать, тратя большие деньги и много времени.
Что же делать? В ряде статей предлагаются такие решения:
1. Создать корпоративную сеть университетов - т.е. до 3 или 4 курса готовить бакалавра в любом университете, а потом отбирая лучших? или по договору, отправлять в ведущие вузы. При этом сеть университетов принимает заказ у бизнеса и реализует этот заказ. Такую концепцию нужно поддерживать внутри каждой отрасли, в том числе и ИТ. При этом бизнес активно финансирует такую программу подготовки, а специалист обязан будет отрабатывать его финансирование. Бизнес может активно вмешиваться в подготовку каждого такого специалиста, определяя индивидуальную программу образования
2. Отмечается, что вуз слабо следит за успехами трудоустройства своих выпускников, поэтому следует придумать механизмы обратной связи, может быть на уровне рейтингов и финансирования вузов. При этом бизнес готов заняться этой работой.
3. Третьи предлагают восстановить и расширить практику заочного образования.
4. Считают, что нужно усилить влияние и качество образования на среднем уровне (профтехучилища например)
А Вы что думаете по этому вопросу? Если у Вас идеи, как исправить положение? А может быть все отлично, просто мы имеем дело с очередными "газетными страшилками"?