Эд, тебе для развития или для работы?
Виталь, для обоих случаев. Для развития, чтобы например учебный процесс построить, али там тренинг.
И для работы - говорил же, у нас приняли предварительно решение использовать ЕА в качестве инструмента фиксации требований. Не уверен, что именно им все будем управлять, о есть такая к этому тенденция. ПМ активно формирует модель - нашей системы (нашего видения задачи) и модель нашего очччень важного клиента. Продвинулся далеко. Меня приглашал для рецензирования. Именно я высказал ему мысль, что использования пакетов для группировки целесообразней вложения одних требований в другие. ПМ досадовал, что при переносе иерархически связанных требований на диаграмму не появляются связи агрегации. Я высказал идею, что и не должно, т.к. все-таки агрегация не подразумевает обязательной иерархии, а иерархии агрегацию. Хотя тут вопрос спорный, типично иметь has-a Иерархию и is-a ирерахию. Но имеет ли место быть тут именно это?
Если для работы, то может стоит сначала задать вопрос "а для чего все это нужно"?
Ответил?
Скажу по себе
1. Пакеты использую для группировки по предметным областям или типам. В зависимости от ситуации
Хорошо, тип понятно но какой тип? А что значит группировка по предметным областям?
2. Вложенность использую для упорядочения в дереве, чтобы не было большого списка (считай иерархия)
И какая семантика иерархии - простая организация? От общего к деталям? Можешь примерчик дать?
3. Связь реализации появляется при привязывании требований к вариантам использования через свойства последних
Да согласен, а как ты назовешь связи между бизнес-целями и детализирующими их требованиями? Зависимости?
Мы правда не пользуемся ВИ, как я не пытаюсь пропагандировать этот подход - говорят нецелесообразно
4. Все возможные выборки и по типам и по другим признакам настраиваются во View в виде фильтров. Их удобно использовать для различных группировок и управления требованиями
Эти вещи понятны, я их привел для общности картины, если что
Может кто-то дополнит. Вообще каждый для себя сам определяет как уобней, чтобы не делать лишней работы и экономить время и силы. Как говорит Саша Юняев (ака bustor)
Удобство для себя не означает удобство для других. Я не однократно сталкивался с этим, и тут трудно что-то поделать, приходится либо смирится либо доказать, что твоя классификация лучше.
Все таки меня волновала связь владения owns и связь агрегации (composed of , part of), Правда присмотревшись внимательно обнаружил, что обе эти связи обозначаются совершенно одинаково. Т.е. можно утверждать, что это одно и тоже. Жаль что в ЕА не автоматизирована визуализация связей таких вложенностей явно, хотя может и правильно...
В общем я предлагаю в этой теме дискутировать по поводу применимости ЕА для управления требованиями, как? Если нет - убью тему...