Денис, спасибо за семинар, было интересно. Хотя после рекламы "целостного подхода к описанию требований" ожидалось бОльшего.
Главный вопрос - позиционирование метода. Для кого он нужен, для кого подходит?
Мне кажется, это инструмент не столько аналитика, сколько PM'а/Product Manager'а, человека, который отвечает "за все". У него нет ресурсов или других возможностей использовать классические подходы к сбору требований (структуризация, формализация, утверждение) и организации проекта (RUP, ГОСТ, PMBoK), однако целостную картину видеть необходимо.
Это, кстати, вполне может быть вчерашний ведущий разработчик, который "вдруг" получил официальные обязанности по управлению продуктом.
Основной недостаток подхода, мне кажется, в том, что он совершенно не формален, целиком полагается на умение и желание человека находить варианты реализации. Если человек умеет и хочет - он по идее сам сможет нарисовать нечто подобное. А если не умеет или не хочет - то здесь метод не подскажет, что делать.
Мне видятся такие варианты развития метода:
- сделать шаблоны для типовых проектов. Ту же идею "универсального сайта-сервиса" можно изложить в виде шаблона. Вот мол, если вы хотите разработать сайт, и не знаете, как организовать работы, то вот вам заготовка (типа чеклист), который вы конкретизируете, детализируете.
- идеально, если из этих чеклистов можно было делать типовые же ТЗ на разработку, типовые планы графики проекта и т.п.
Получится хороший набор инструментов для любителей.