Galogen, попробую ответить на все вопросы в порядке их появления.
1. TNP поддерживает объектную парадигму для некоторых сущностей.
2. По поводу кодогенерации. На наш взгляд, есть два принципиально отличающихся сценария ее применения. В первом случае автоматически сгенерированный код исполняется без каких-либо изменений. Во втором случае, в автоматически сгенерированный код вносятся изменения и дополнения с целью реализации какой-либо нестандартной логики, находящейся за пределами возможностей кодогенератора и\или исходного языка. Очевидно, что в первом случае наличие или отсутствие кодогенерации является всего-лишь внутренней особенностью реализации системы, неинтересной конечному пользователю. Второй случай заслуживает рассмотрения. С одной стороны, мы получаем почти неограниченные возможности расширять функциональность нашего приложения. С другой стороны, мы попадаем в следующую не совсем простую ситуацию. Мы описали нашу модель, по описанию сгенерировали промежуточный код, внесли в этот код свои дополнения, получили какой-то результат. А теперь нам нужно внести изменения в исходное описание. Мы опять генерируем промежуточный код и нам опять нужно вносить в него изменения и дополнения. Чтобы упростить этот процесс, необходимо как-то отделять автоматически генерируемый код от кода, созданного вручную. То есть, в сущности, нас интересует возможность реализации нестандартных алгоритмов с помощью какого-либо языка программирования, а вовсе не автоматическая кодогенерация.
В TNP большая часть метаданных итерпретируется в момент использования, что обеспечивает возможность мгновенно увидеть результат изменений, внесенных в метаданные. По крайней мере, это касается объектов бизнес-логики и пользовательского интерфейса. При этом можно разрабатывать, т.н. «бизнес-процедуры» - небольшие программы на C# или Visual Basic, с помощью которых и можно реализовать нестандартную логику. Бизнес процедуры могут вызываться непосредственно или использоваться в качестве обработчиков различных событий.
При этом нельзя сказать, что автоматическая кодогенерация отсутствует совсем. В части доступа к данным она есть. Так, например, SQL-запросы могут генерироваться автоматически. Сгенерированные запросу могут быть модифицированы и сохранены для дальнейшего использования, либо автоматически формироваться непосредственно перед использованием.
3. Автоматическое построение интерфейса означает, что на основе описания структуры данных могут быть автоматически сформированы описания визуальных форм для отображения этих данных. Тоже своего рода кодогенерация. В дальнейшем эти описания могут быть изменены или дополнены. Существует визуальный редактор форм, позволяющий располагать на форме различные компоненты, указывать значения их свойств, привязку свойств к данным, обработку событий.
4. Использование прямого UML моделирования пока невозможно.
5. Создание web-приложений планируется в недалеком будущем.