Вопрос взаимодействия диаграмм - вопрос методологии, вопрос технологии использования. Потому Вам следует изучить вопросы методологии разработки в стиле ООП. Без этого знания и понимания основ, у вас не будет движения.
Где-то в какой-то статье о UML был использован в общем-то штамп о том, что типа "не так страшен волк, как его малюют", - возьмите и попробуйте". Я в принципе из этого и исхожу. Мне UML нужен в той мере, в какой он
мне нужен, а не я ему (в конечном счете). Я знаю основы ООП, со мной смело можно гаварить о "наследовании, инкапсуляции и полиморфизме ..." (господи, до чего ж длинные слова). Я не знаю ООП так, как его знают программисты, но и они не знают ООП так, как его знаю я, и стоит оставить их без присмотра, как это на каждом шагу вылазит боком. Я не знаю множества деталей использования ООП в коде, но зато я знаю что такое идея и композиция, гармония (баланс) и стиль применительно к структуре объектной модели приложения и/или его компонентов, и к бизнес-архитектуре в целом, что для программистов как правило пустые звуки, потому что этому их не учат, потому что программистская школа слишком молода и у нее еще не успела сложится своя эстетика. Понесло ... Стоп!
В Вашем случае "класс "док.Путевка" в системе является конкретной реализацией прецедента "Создание партии продукции""
- совершенно не правильный вывод. Спросите себя что делает класс док.Путевка, для чего он предназначен, какова его ответственность?
Спрашиваю.-Отвечаю: документ путевка есть прогр.компонент, пользовательский интерфейс, в который пользователь вносит перечень очередной порции произведенных изделий.- Это точка, в которой эти изделия вообще впервые возникают в Системе как объекты учета (не путать с элементами справочника, - тут они заведомо присутствуют, но не являются объектами учета, пока не существует связанных с ними остатков). Это, честно, все, что пришло мне в голову
Но я все равно не врубился, почему класс не является здесь реализацией прецедента ...
Я думаю тут вам еще мешает что вы мыслите категориями 1С, правильно ли я понимаю?
Относительно 1С совершенно правильно!
А вот по поводу "мешает" мог бы поспорить, но лучше не надо... Я действительно являюсь убежденным сторонником той же концепции бухучета и ее воплощения в IT, которой придерживалась 1С в своих старых бухгалтерских системах. Собственно, первая моя работа в сфере производства ПО, куда меня пригласили в качестве бизнес-аналитика (повезло), подспудно сопровождалась мыслью создать продукт такой же классный, как 1С, но лишенный его недостатков
. Тогда еще не существовало 7-ки. Через несколько лет работы (1С7.5 я прозевал) случилось мое знакомство с 1С7.7, и я с изумлением узнал там множество "своих собственных" решений (конвергенция, однако!). Однако к этому времени уже пару лет моя система (ERP) работала на довольно большом предприятии (около 6000 работников, тысячи единиц номенклатуры, несколько десятков одновременно работающих пользователей), где и сейчас работает, где и возник собственно обсуждаемый вопрос. 1С в то время и близко не подходила к подобным масштабам предприятий, да и сейчас только-только подбирается, и никак не подберется ... Но, я думаю, за ней будущее, хотя и не одобряю нового ее, именно концептуально, направления. Вообще, нахожу что в России, в сфере учета, побеждает откровенное невежество, а 1С просто сдалась с этим бороться ...