Вы хотите работу сменить или у вас возникают проблемы в процессе разработки ПО?
Да, я хочу уйти. Но пока я еще не понял куда я хочу уйти, на какую специальность, потому то и обратился к вам за советом. И сейчас меня мучают такие вещи:
1. Я программист.
Часто мне не хватает какого-то проектирования при реализации той или иной программы. Все планирование ведется во время написания кода. Бывает так, что приходится переписывать часть кода, либо применять рефакторинг из-за неудобной реализации или просто пришло в голову что-то более оптимальное. Из-за этого часто появляется мертвый код, т.е. код который уже не используется, но чтобы это определить надо затратить довольно много времени.
2. Мне приходится анализировать ТЗ, разрабатывать общую структуру ПО и выдавать задания другим программистам.
В наших ТЗ часто присутствуют противоречия. Объемы большие и процесс затягивается. Часто получается так, что противоречие найдено позже чем уже есть какой-то вариант реализации. Так же бывает, что часть требований не имеют достаточного описания.
Какое-то время мы применяли в команде XP. Хотя опять же никто не владел этим процессом в полной мере, мы только знакомились с ним. Сейчас от XP осталось только тестирование и то тесты пишутся уже после реализации, а не до нее. Парное программирование не прижилось.
Вопрос заключается в следующем. За что взяться в первую очередь учитывая то что приходится заниматься всем?
Посмотреть RUP или что-то подобное?
Заняться изучением анализа требований?
Углубится в проектирование и изучение шаблонов проектирования?
Если проблемы в процессе разработки вызывают желание сменить профессию (а раз взгляды на сторону начались, то желание, по-видимому, имеется , это повод разобраться с собственными целями.
Основная тонкость состоит в том, захочет ли человек разбираться с ними, или предпочтет передать эту почетную обязанность другим (например, попросив его чему-то научить). Освоить UML куда проще, чем понять, чего ты хочешь от своей профессии
Проблемы в процессе разработки конечно имеются, но не они вызывают желание сменить профессию, а желание их устранить.
Когда я начинал изучать UML, я возлагал на него большие надежды, думая, что он поможет мне писать хорошие программы, но позже я понял что это не так. Тогда мне не у кого было спросить совета с чего начать изучения процесса разработки ПО и уж тем более перенять чей-нибудь опыт. Сейчас опыт перенимать все так же не у кого, а вот совет спрашиваю у вас.