Форум Сообщества Аналитиков

×


Формулировка цели(Прочитано 152195 раз)
Re: Формулировка цели Ответ #45 : 25 Мая 2009, 13:59:42
Спасибо!

В общем, пока что ничего криминального, если учесть, что у этого фрагмента должен быть контекст (ниже я пишу из предположения, что это из ТЗ по ГОСТ 34.602). В зависимости от контекста можно сделать и более точные выводы. То есть, то что написано, уже цели, но еще не SMART, но ведь это взято из какого-то конкретного документа...
...
Так вот: если это цитата из ТЗ, то все остальное ТЗ как раз и нужно для придания свойств SMART - одна большая постановка цели.
Если это рождено в рамках рабочего процесса, например, записано со слов заказчика, то предстоит работа по конкретизации целей - ее надо выполнить.
Скажите, откуда цитата, обсудим конкретно эту ситуацию.
Это кусок из концепции, которая на данный момент разрабатывается. Действительно, насколько необходимо сейчас прописывать точные характеристики целей? А если необходимо, в каком виде это сделать, расширяя формулировки или отдельным разделом, или в каждом разделе документа добавить по чуть-чуть?

P.S.
А по поводу слово "мероприятие" ...
Но это уже тонкости подачи текста...
Думаю, к слову у меня особых претензий нет, главное ведь суть ;)
Суха мой друг теория везде, а древо жизни пышно зеленеет [Гёте]



Re: Формулировка цели Ответ #46 : 13 Июня 2009, 14:34:04
Просмотрев в общем виде о чем дискутируют уважаемые господа, я чрезвычайно обрадовался. С вопросом целей я столкнулся несколько лет назад, занимаясь проектами по диагностики предприятий. Для себя выработал некоторые общие концепции которые возможно кого-то заинтересуют. С удовольствием выслушал бы конструктивную критику.

Системный подход - по своей глобальности сопоставим с такими науками как философия. И неизбежно, для решения некоторых вопросов необходимо обращаться именно к философии. Системный анализ - более прикладная вещь. Системный анализ направлен на решения проблем (!). От куда берутся проблемы? Проблемы берутся из отрицательного отношения субъекта к реальной ситуации. Почему субъект относится к ситуации отрицательно? Потому, что данная ситуация (по его мнению) не позволяет достичь цели. И вот тут всплывает понятие - Цель. К вопросу о том как связаны проблемы и цель. Изначально есть объективная реальность. Добавляем к реальности субъект. Субъект имеет цель. По этому начинает оценивать реальность. То что, по его мнению, не удовлетворяет его целям (в реальности может наоборот удовлетворять!) порождает в его голове (!) проблему.

Теперь о цели. Цель всегда порождается субъектом. Субъект имеет одну цель - ради которой он пришел на этот свет. Проблема в том, что ни сформулировать ни измерить ее он (или кто-то другой) не может. Субъект может лишь почувствовать ближе он к своей заветной цели или дальше. Для того чтобы приближаться к своей цели, он строит подцели. Пример: для того, чтобы ездить на автомобиле мне нужно - получить права и купить автомобиль. Цели, подцели, и подподцели удобно представлять в виде иерархических деревьев. Цели более низкие по уровню иерархии являются средствами по отношению к целям более высоким (по этому же уровню иерархии). Средства можно менять, т.к. в конечном итоге мы имеем одну большую заветную цель, которую мы хотим достичь, все остальное - средства. Так, для того, чтобы достичь цель - ездить на автомобиле мы можем выбрать другие средства - такси, личный водитель с авто и так далее. Но сама цель ездить на автомобиле - тоже средство, более высокой цели - например, добираться до работы вовремя. И ее мы можем решить другими средствами.

Таким образом, цель удобно представить в виде иерархического дерева в вершине которого, что-то заветное и непостижимое, а ветви дерева - средства, которые постоянно меняются (а как же, вся деятельность человека состоит из цепочки проблем, которые он решает, а это и есть смена и подбор средств). 

Если теоретические изложения походят на правду. То, что это дает с точки зрения практики? А вот, что
- Заказчик никогда не может сформулировать цель - в лучшем случае может почувствовать лучше стало или хуже.
- Все что говорит заказчик - лишь фрагменты дерева средств. В лучшем случае фрагменты сопоставимы, (относительно стабильные во времени связанные между собой средства)
- При анализе целей-средств необходимо учитывать их изменение во времени.

С практической точки зрения - выясняя цель заказчика мы должны построить фрагмент ЕГО дерева средств. Точнее что-то усредненное во времени. Этот фрагмент должен ограничиваться возможностями аналитика (мы не должны влезать в те области, где мы не компетентны (человеческие ценности, жизненные приоритеты - каждый сам для себя определяет)), с другой стороны проработанность дерева должна быть достаточной для решения проблемы заказчика. И если мы не можем решить проблему при данном уровне системности необходимо детальнее и выше (по иерархии) проработать дерево - цель - средство. 



Re: Формулировка цели Ответ #47 : 15 Июня 2009, 11:48:17
Леонид,

В общем согласен. Наверное к критериям SMART относительно Цели нужно еще добавить критерий уровня абстракции. Т.е. для решения одной проблемы это м.б. Целью, а для решения другой проблемы м.б. подцелью.
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Формулировка цели Ответ #48 : 27 Декабря 2011, 00:10:42
В ходе дисскуссии, ИМХО, происходит перемешивание целей. Предлагаю разделить:
1. Бизнес Цели . Достигаются только бизнес-процессом и собственно работой сотрудников.
2. Цели, достижимые ИТ-системой.
Мой опыт говорит, что постановка перед ИТ-фирмой задач об увеличении эффективности работы или продажа под это дело ПО (не АСУТП, понятно) - фикция. Может и есть примеры обратные - не видел.
Исходя из этого же оценить прямой эффект от внедрения ИТ-системы на предприятии удается редко.
Выход:
- оценить эффективность и перестроить бизнес-процесс;
- при необходимости обеспечить новый бизнес-процесс ИТ-поддержкой. А вот здесь уже вполне нормально посчитать и оценить в деньгах "Переделать старую" vs "Купить новую или создать новую".
-----------------------------------
Цели для бизнес-процесса звучат в натуральных показателях к определенному сроку. "Достичь объема продаж в 10 млн. тугриков к 26.12.2013."
Цели для ИТ-системы звучат гораздо сложнее и как правило сводятся к поддержать бизнес-процесс в рамках его временных ограничений и обеспечить корректную и своевременную аналитику по процессу.
-----------------------------------
В ходе внедрения достаточно часто перемешивают цели и ИТ-специалисты начинают решать обе задачи, т.к. бизнес сам не в состоянии справиться с первой, но самого разделения целей это не отменяет.



Re: Формулировка цели Ответ #49 : 27 Декабря 2011, 08:00:33
-----------------------------------
Цели для бизнес-процесса звучат в натуральных показателях к определенному сроку. "Достичь объема продаж в 10 млн. тугриков к 26.12.2013."
Цели для ИТ-системы звучат гораздо сложнее и как правило сводятся к поддержать бизнес-процесс в рамках его временных ограничений и обеспечить корректную и своевременную аналитику по процессу.
-----------------------------------
В ходе внедрения достаточно часто перемешивают цели и ИТ-специалисты начинают решать обе задачи, т.к. бизнес сам не в состоянии справиться с первой, но самого разделения целей это не отменяет.
Цель бизнеса может быть измерена, у нее указаны критерии. А как Вы будете измерять  указанную цель для ИТ? Как померять поддержан БП или нет? Обеспечена корректная и своевременная аналитика?



Re: Формулировка цели Ответ #50 : 27 Декабря 2011, 18:26:29
Эх, вот я как раз об этом и говорил, что не любят наши ребята цели ИТ проекта определеять:
http://blogs.uml2.ru/post/Neobhodimost-dokumentacii-v-proektah-Tehnicheskoe-Zadanie-Chast-1#comment-361

)))
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



Re: Формулировка цели Ответ #51 : 27 Декабря 2011, 19:23:13
Как говориться в  статье Цели ИТ проекта
Цитировать
надо разработать некую МЕГАСИСТЕМУ. На вопрос, какой она должна быть, следуют философские рассуждения, не приближающие к постановке конкретных целей. На попытку выхода на реальных потребителей выясняется, что таких на горизонте нет, требования собирать негде. Так повторяется много раз. В результате долгих мытарств какие-то требования высасываются из пальца. Но в ответ на простой вопрос: каковы гарантии, что после разработки это все кто-то купит, следует обиженное молчание. В результате наш программист с коллегами тратит пару человеко-лет на разработку МЕГАСИСТЕМЫ, которая не выдерживает первого же столкновения с реальностью.
Общей частой проблемой менеджмента является нежелание отвечать за свои слова. Чаще всего цели ставятся устно без фиксации на бумаге, что позволяет всегда переложить ответственность за ошибку.

Например, я открываю ларек. Цель делать деньги (заработать на перепродаже). А мне предлагают поставить какое-то ПО для учета товара. И говорят что это поможет :). А интересно чем если у меня и так все в тетради описано.
Получается, что "подобная" ситуация и с крупными проектами. Надо сначала что-то вроде ТЭО, или показатели рассчитать. А где на это время и деньги?
Поэтому и цель будет расплывчатой, чтоб если что "не попасть под раздачу" :)
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --



Re: Формулировка цели Ответ #52 : 27 Декабря 2011, 23:30:04
Цель бизнеса может быть измерена, у нее указаны критерии. А как Вы будете измерять  указанную цель для ИТ? Как померять поддержан БП или нет? Обеспечена корректная и своевременная аналитика?
Я имел в виду следующее: существует формальное описание процесса, может даже не привязанное к информационной системе. Описание содержит последовательность действий, ответственных и требования по информации, необходимой  для принятия решений на каждом этапе (аналитика). Также к определенным действиям и скорости процесса в целом могут быть предъявленны временные требования (числовые показатели).
ИТ-система должна обеспечить возможность выполнения всех действий в указанные сроки с учетом количества конкурентных пользователей и ИТ-инфраструктуры.



Re: Формулировка цели Ответ #53 : 28 Декабря 2011, 21:14:48
Цитата: Galogen
А как Вы будете измерять  указанную цель для ИТ? Как померять поддержан БП или нет? Обеспечена корректная и своевременная аналитика?

это очень интересная (в т.ч. для меня тема) и даже в чем-то занимательная. Во-первых, измерять можно что-то измеримое. Поэтому раз поддержка - неизмерима, то либо нужно ее привести к измеримому виду, либо не заниматься ерундой измеряя неизмеримое. (Альтернативный пример, сколько например километров между Ио и Фобосом? Хотя в принципе - это вполне себе тривиальная и давно решенная задача)

Цитата: gshamanov
Я имел в виду следующее: существует формальное описание процесса, может даже не привязанное к информационной системе. Описание содержит последовательность действий, ответственных и требования по информации, необходимой  для принятия решений на каждом этапе (аналитика). Также к определенным действиям и скорости процесса в целом могут быть предъявленны временные требования (числовые показатели).
ИТ-система должна обеспечить возможность выполнения всех действий в указанные сроки с учетом количества конкурентных пользователей и ИТ-инфраструктуры.

Коротко говоря, это не совсем правильная трактовка. Если не сказать: совсем неправильная. Бессмысленно измерять количество действий и прочих "физических" параметров системы, которая "поддерживает" бизнес процесс. Потому что это ничего не дает бизнес процессу.
Подобная трактовка характерна для начальных уровней зрелости управления ИТ.

Можно считать, что это предложение подискутировать... :о))
Лью воду...



Re: Формулировка цели Ответ #54 : 29 Декабря 2011, 10:01:57
Можно считать, что это предложение подискутировать... :о))
Так ты не высказал мнения для дискуссии. Очевидно, что если оно, что-то , неизмеримо, то и узнать достигли ли мы цели или нет не получится. То, что при формулировки цели может существовать большая неопределенность того, что считать результатом, ситуации не меняет. Неопределенность эта снимается и критерии достижимости цели постепенно проясняются.



Re: Формулировка цели Ответ #55 : 29 Декабря 2011, 11:39:02
Цитировать
Бессмысленно измерять количество действий и прочих "физических" параметров системы, которая "поддерживает" бизнес процесс. Потому что это ничего не дает бизнес процессу.
Подобная трактовка характерна для начальных уровней зрелости управления ИТ.

А я почему-то считаю что наоборот. На начальных уровнях не считают.

В организации 4-го уровня зрелости процессы измеряемы, поэтому результаты каждой деятельности фиксируются. В результате мы можем определить, какое время было потрачено на предоставление каждого сервиса.

А вот дискуссия может быть следующего характера: Какого уровня должен быть аналитик или руководитель (или что у него должен знать или у него должно быть для этого) , чтобы он мог описать цель IT проекта для Заказчика и главное измеримо.
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --



Re: Формулировка цели Ответ #56 : 29 Декабря 2011, 16:13:35
Цитата: Galogen
Так ты не высказал мнения для дискуссии. Очевидно, что если оно, что-то , неизмеримо, то и узнать достигли ли мы цели или нет не получится. То, что при формулировкE цели может существовать большая неопределенность того, что считать результатом, ситуации не меняет. Неопределенность эта снимается и критерии достижимости цели постепенно проясняются.

вообще-то начать нужно таки с формулировки цели. С точки зрения ИТ поддержки бизнес процесса мировая наука ITSM шагнула достаточно далеко, чтобы более менее внятно это сделать - определить цель ИТ поддержки.


Цитата: Thyestes
А я почему-то считаю что наоборот. На начальных уровнях не считают.

и да, и нет. если не считают, то не знают что НУЖНО считать, не знают ЧТО нужно считать, как считать и, главное, для чего. а если считают, то считают не то, т.к. опять же не знают для чего и как. оба варианта бесполезны в терминах цели, т.к. незрелое управление не может четко сформулировать цель.
Поэтому с этого надо начать.

Цитата: Thyestes
В организации 4-го уровня зрелости процессы измеряемы, поэтому результаты каждой деятельности фиксируются. В результате мы можем определить, какое время было потрачено на предоставление каждого сервиса.

а в военное время косинус может достигать четырех! (с)

вообще говоря нужно не время считать, время потраченное на предоставление каждого сервиса само по себе ничего не дает, кроме иллюзии знания себестоимости. нужно качество сервиса измерять или по крайней мере учиться этому. оттого, что ИТишники много бегают и долго работают, качество сервиса не становится лучше. есть несколько параметров, типа, непрерывности, доступности, производительности и т.п. вот про них и нужно говорить...

Цитата: Thyestes
А вот дискуссия может быть следующего характера: Какого уровня должен быть аналитик или руководитель (или что у него должен знать или у него должно быть для этого) , чтобы он мог описать цель IT проекта для Заказчика и главное измеримо.


я бы перефразировал: что должен знать subj о рисках и способах работы с ними, чтобы на заданном уровне качества управлять сервисом.

Лью воду...



Re: Формулировка цели Ответ #57 : 29 Декабря 2011, 23:41:40
Коротко говоря, это не совсем правильная трактовка. Если не сказать: совсем неправильная. Бессмысленно измерять количество действий и прочих "физических" параметров системы, которая "поддерживает" бизнес процесс. Потому что это ничего не дает бизнес процессу.
Подобная трактовка характерна для начальных уровней зрелости управления ИТ.

Можно считать, что это предложение подискутировать... :о))
Подискутировать - это прекрасно :))) Из собственного опыта могу сказать крамольную, наверное, вещь: "ИТ-система ничего и не дает бизнес-процессу (в большинстве случаев)." Весь выигрыш бизнес получает от правильно поставленных процессов и наличия достаточной для принятия решений информации. Вот, для обеспечения такой информации и нужна ИТ-система. В нужное время в нужном месте, что называется, и не более того.

Насчет зрелости сказать не готов - ни разу не видел в жизни конторы с реально зрелыми процессами. А уж со зрелым айти и подавно. Для меня ИТ не самоцель, а средство для работы бизнеса.   



Re: Формулировка цели Ответ #58 : 30 Декабря 2011, 00:12:59
Цитата: gshamanov
Из собственного опыта могу сказать крамольную, наверное, вещь: "ИТ-система ничего и не дает бизнес-процессу (в большинстве случаев)."

Ну если так категорично, то я категорически не согласен :о)) ИТ системы - они разные бывают. Одно дело система для фиксации каких-либо фактов (тех же формуляров выдачи/приемки книг), другое - что-то более интеллектуальное (продолжая аналогию - система планирования для пополнения библиотеки книгами)

Цитата: gshamanov
Весь выигрыш бизнес получает от правильно поставленных процессов и наличия достаточной для принятия решений информации.

а еще от правильной структуры информации, от ее (структуры) гибкости, своевременной доставки информации для принятия этих решений, наличия правильно выстроенных каналов обмена информацией, а также корректно используемых технологий и т.д. и т.п.

Цитата: gshamanov
Вот, для обеспечения такой информации и нужна ИТ-система. В нужное время в нужном месте, что называется, и не более того.

маленькая поправка - ИТ система сама по себе не порождает информацию, она ее только хранит, обрабатывает, передает и т.п. А источником информации является сам бизнес процесс. иначе бы модель данных, обрабатываемых системой, она же сама бы и генерила. но пока разработчики системы "учат" ее "понимать" только определенные типы информации.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2011, 00:21:01 от Водолей »
Лью воду...



Re: Формулировка цели Ответ #59 : 02 Января 2012, 20:36:59
Ну если так категорично, то я категорически не согласен :о)) ИТ системы - они разные бывают. Одно дело система для фиксации каких-либо фактов (тех же формуляров выдачи/приемки книг), другое - что-то более интеллектуальное (продолжая аналогию - система планирования для пополнения библиотеки книгами)

а еще от правильной структуры информации, от ее (структуры) гибкости, своевременной доставки информации для принятия этих решений, наличия правильно выстроенных каналов обмена информацией, а также корректно используемых технологий и т.д. и т.п.

маленькая поправка - ИТ система сама по себе не порождает информацию, она ее только хранит, обрабатывает, передает и т.п. А источником информации является сам бизнес процесс. иначе бы модель данных, обрабатываемых системой, она же сама бы и генерила. но пока разработчики системы "учат" ее "понимать" только определенные типы информации.

ИТ-система поддерживает поток информации, порождаемый вне ее ( в бизнес-процессе). В этом смысле "она бизнес-процессу ничего не дает сама по себе". Просто поток информации поддерживает (хранит и все такое прочее). Для такого класса ИТ-систем померить эффективность можно и достаточно просто. Можно даже в человеко-часах посчитать сэкономленных бизнесом или в деньгах прибыли от вовремя принятого решения.




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19