Просмотрев в общем виде о чем дискутируют уважаемые господа, я чрезвычайно обрадовался. С вопросом целей я столкнулся несколько лет назад, занимаясь проектами по диагностики предприятий. Для себя выработал некоторые общие концепции которые возможно кого-то заинтересуют. С удовольствием выслушал бы конструктивную критику.
Системный подход - по своей глобальности сопоставим с такими науками как философия. И неизбежно, для решения некоторых вопросов необходимо обращаться именно к философии. Системный анализ - более прикладная вещь. Системный анализ направлен на решения проблем (!). От куда берутся проблемы? Проблемы берутся из отрицательного отношения субъекта к реальной ситуации. Почему субъект относится к ситуации отрицательно? Потому, что данная ситуация (по его мнению) не позволяет достичь цели. И вот тут всплывает понятие - Цель. К вопросу о том как связаны проблемы и цель. Изначально есть объективная реальность. Добавляем к реальности субъект. Субъект имеет цель. По этому начинает оценивать реальность. То что, по его мнению, не удовлетворяет его целям (в реальности может наоборот удовлетворять!) порождает в его голове (!) проблему.
Теперь о цели. Цель всегда порождается субъектом. Субъект имеет одну цель - ради которой он пришел на этот свет. Проблема в том, что ни сформулировать ни измерить ее он (или кто-то другой) не может. Субъект может лишь почувствовать ближе он к своей заветной цели или дальше. Для того чтобы приближаться к своей цели, он строит подцели. Пример: для того, чтобы ездить на автомобиле мне нужно - получить права и купить автомобиль. Цели, подцели, и подподцели удобно представлять в виде иерархических деревьев. Цели более низкие по уровню иерархии являются средствами по отношению к целям более высоким (по этому же уровню иерархии). Средства можно менять, т.к. в конечном итоге мы имеем одну большую заветную цель, которую мы хотим достичь, все остальное - средства. Так, для того, чтобы достичь цель - ездить на автомобиле мы можем выбрать другие средства - такси, личный водитель с авто и так далее. Но сама цель ездить на автомобиле - тоже средство, более высокой цели - например, добираться до работы вовремя. И ее мы можем решить другими средствами.
Таким образом, цель удобно представить в виде иерархического дерева в вершине которого, что-то заветное и непостижимое, а ветви дерева - средства, которые постоянно меняются (а как же, вся деятельность человека состоит из цепочки проблем, которые он решает, а это и есть смена и подбор средств).
Если теоретические изложения походят на правду. То, что это дает с точки зрения практики? А вот, что
- Заказчик никогда не может сформулировать цель - в лучшем случае может почувствовать лучше стало или хуже.
- Все что говорит заказчик - лишь фрагменты дерева средств. В лучшем случае фрагменты сопоставимы, (относительно стабильные во времени связанные между собой средства)
- При анализе целей-средств необходимо учитывать их изменение во времени.
С практической точки зрения - выясняя цель заказчика мы должны построить фрагмент ЕГО дерева средств. Точнее что-то усредненное во времени. Этот фрагмент должен ограничиваться возможностями аналитика (мы не должны влезать в те области, где мы не компетентны (человеческие ценности, жизненные приоритеты - каждый сам для себя определяет)), с другой стороны проработанность дерева должна быть достаточной для решения проблемы заказчика. И если мы не можем решить проблему при данном уровне системности необходимо детальнее и выше (по иерархии) проработать дерево - цель - средство.