В чем смысл жизни?
В самой жизне как таковой.
Видишь, сам все знаешь. Прибыль - это не цель а средство.
Деньги тоже средство. Но деньги и мерило, эквивалент отношений (товарных скажем). Прибыль сама по себе конечно не важна. Прибыль = деньги, чтобы они не значили. Но поскольку деньги удобный символ, прибыль тоже можно считать символом цели.
Я тут спросил у одного опытного аналитика по своему проекту. Он мне: А цель то у вас какая - бабки срубить? Хотя я про это явно не заикался. А что такое бабки срубить? Прибыль получить! И чтобы за это плохо никому не было:-)) Ты спросишь, а на кой ляд вам бабки? А чтобы жить, существовать! Ага, скажешь ты, вот в чем ваша серьмяжная правда (цель то бишь) - жить! А бабки для этого служат, значит средство:-)
Окей бум считать, что прибыль - это средство и одновременно побочный продукт нашей целевой деятельности. Но прибыль - это и та морковка что висит перед нами на веревочки, за которой мы тянемся, которую мы хочем. Опять ты возразишь, морковка - цель, потому что удовлетворит голод, потому что сладкая и вкусная, она целью может быть, а вот прибыль - ну что ты с ней сделаешь - деньги и есть деньги. Согласен....
И так решили прибыль средство, что есть цель бизнеса в схоластическом ее значении? У каждого своя, сию минутная?
Но может ли быть целью: получение 23% прибыли или повышение прибыли на Х% или получение вообще какой либо прибыли? Т.е. не получить убытков?
Думаю такая цель вполне нормальная
Тогда продолжаем мысль. Как же ее увеличить умножить и т.д:
1. модифицировать имеющуюся технология, производство, методику, устройство...
2. внедрить что-то передовое и очень производительное, и уволить 1000 человек :-)
3. что-то еще....
Некто умный думает, а как сделать, может усовершенствоать систему учета и уменьшить накладные расходы?
Внедрить новейшую методику сбора жизнено важной информации для опертивного принятия решения по управлению, таким образом снизить издержки из-за ошибок оперативного управления?
Ты приводишь пример чудо-печки, пекущая в 3 раза больше пирожков за один заход и возможно на единицу вложенной энергии. Хочу - думает бизнесвумен. Смотрю окрест - нет ничего подобного. Обращаюсь к некому разработчику и говорю - хочу чудо-печку в 3 раза более шуструю и берующую столько же энергии. ель четкая, критерии достижимости тоже. Вопрос а можно ли ее сделать? Вполне возможно -результатом может быть что-то среднее, а может быть Нобелевская премия.
Насколько я понял и могу судить, зачастую от ИТ проектов требуется именно это - т.е. Нобелевская премия. При этом задание далеко сформулировано не так четко и буквально.
Вопрос лишь в том, а зачем ИТ-разработчику скажем делать докторскую диссертацию в этом случае? Не проще ли разработчику (учитывая закон минимальных усилий) селать нечто как это понимает сам заказчик а в остальном проблемы заказчика?