В завершение (надеюсь, мы к этому больше не вернемся по крайней мере в рамках исходной темы) повторю чьи-то слова о том, что бухгалтерия основана на регистрации фактов свершившейся (!) хозяйственной деятельности с использованием регламентированных (ПБУ, помним?) регистров, и это сродни управлению автомобилем с помощью зеркала заднего вида.
Простите, не могу пройти мимо. Эта истина для бухгалтерши-операционистки (ей просто противопоказано думать иначе). На самом деле бухгалтерскому движку абсолютно безразлично какими датами вы станете вводить операции: прошлыми, настоящими или будущими (вот Вам и простейшее планирование), и абсолютно, ну совершенно, совсем, безразличны ПБУ и любые регламенты по регистрам, если только вы не обязаны представлять отчеты в налоговую. Это утверждение является абсолютно справедливым требованием к ведению официального бухучета действующей организации, но просто не имеющим смысла в применении к методу и к движку, и уж тем более, к заведомо их нетрадиционному использованию.
Как же, используя эти методы и данные, предсказывать и планировать будущее?
Бывает, вполне достаточно просмотреть обыкновенные оборотки за некоторый предшествующий период, чтобы увидеть будущее данного предприятия ... Про планирование я уже успел вставить выше.
Заодно хотелось бы понять, как с помощью бухгалтерской методы можно было бы показать перспективы развития того или иного предприятия.
Про ВАЗ я не понял, а как с помощью бухгалтерской методы показать ... Да, как и с помощью любой другой – для начала, еще до выбора методы, надо знать (или придумать), как вообще могут быть показаны перспективы развития того или иного проекта(1). Собственно, я не собирался уделять бухгалтерии столько внимания, хотел про нее сказать только примерно следующее: не извольте беспокоиться господа аналитики про возможность/невозможность практической реализации модели - по случайному совпадению, именно в данной теме, очень вероятно, это вопрос, из всех прочих вопросов, самый легко решаемый – имелась бы убедительно сформированная схема объектов (типа Class-диаграммы или Domain Object (недавно вот познакомился)). Кроме того, я хотел на примере показать, что и в смысле выбора объектно-сущностного подхода бухгалтерия тоже может подставить плечо, поскольку, как бы кто к ней не относился, в своих базовых бизнес-структурах (основных типах ассоциированных объектов) она продолжает сохранять истинный общеэкономический (надбухгалтерский) смысл (в выше приведенной интеллект-карте). Будет ли кто-нибудь возражать, что главным сюрпризом проходящего эксперимента (данной дискуссии), неожиданно для всех, вооруженных казалось бы наисистемнейшим мышлением и опытом решения проблем, которые не может решить больше никто, за что и получаем зарплату, оказался вопрос "с какой стороны к этому подойти?"? Я вовсе не уверен, что мое предложение вообще наилучшее из возможных, но (разумеется, это только мое личное мнение), пока лишь оно, в смысле только перечня основных групп сущностей, содержит какой-то объективный рациональный (хотя и далеко не полный) их набор. Неважно их происхождение – главное, что это уже можно обсуждать. Я знал бы, как реализовать сущности в бухгалтерском движке, если бы сумел их определить. Но сходу мне это не удалось. Это проектирование и есть для меня самое интересное, а не бухгалтерия. Предлагаю, по крайней мере до поры, не обращайте на нее внимание. Обратите внимание на набор предлагаемых сущностей, самих по себе. При отсутствии знания, с какой стороны подойти к проблеме, какая разница с какой стороны начинать? За какую ниточку для начала потянуть … Была бы хоть ниточка …
Если говорить о частностях, то недостатков в Вашей схеме вижу два:
- неполнота - нужно привести все отрасли или хотя бы взаимозависимые в рамках некоторой "производственной цепочки", а не просто перечислить "какие помню"
Я здесь хотел только предложить подход, не более того, и набросал за 15 мин. действительно только то, что сходу пришло в голову.
- отсутствие отношений, определяющих подобные зависимости, ведь это от них зависит та самая "производственная цепочка"
Это уже следующий уровень разработки, другие задачи, другие инструменты, да и недостаточно я в них разбираюсь. Да, несколько настораживает "производственная цепочка" – это надо еще обдумать, какого рода "производственные цепочки" здесь уместны, и уместны ли (в финансово-экономической модели) вообще. Модель это все же не имитация жизни, но ее абстракция, выборка лишь наибОлее существенных для рассматриваемой проблемы сущностей. Подозреваю, что под термином "производственная цепочка" мы подразумеваем разные вещи.