При этом действует правило: получить он может не больше, чем вложил. Причиной кризисов, а также других бед современного общества, является то, что это правило систематически нарушается: кто-то получает больше, чем отдает, кто-то получает меньше чем отдает. В сумме они все равно не могут получать больше, чем вложенно в систему. Пр этом этот механизм распространяется как на одного человека, так и на некоторую общность-корпорацию людей.
IMHO тут есть тонкость. и если с первой (идеалистической) точкой зрения можно было бы согласиться, так сказать в мировом масштабе (в конце концов общее количество произведенных благ конечно и большее их число, чем было произведено, взять просто неоткуда). То со следующим тезисом, что можно отрегулировать систему так, чтобы блага доставались равномерно, я принципиально не согласен, если говорить о существующих условиях. Нет, конечно, в Корее или на Кубе так и делают до сих пор, но что-то не слышно о выдающихся успехах в этой области. Почему? Ответ будет дан ниже.
На мой взгляд тут действует несколько иная система (или, если угодно, система дополняется "средствами доставки"): В условиях когда некий продукт производится, например только в Хабаровске и его доставка в центральную часть РФ или на Урал стоит дополнительных денег, может так оказаться, что человек, проживающий на Дальнем Востоке, и человек из какого-нибудь Челябинска (получающий ту же зарплату = "отдающий столько же") на одну и ту же сумму могут вкусить РАЗНОЕ количество одного и того же блага. И это если не учитывать общее количество блага, число его потребителей в Хабаровском крае и их соотношение.
Отсюда существует два вывода, уже отраженных в существующей практике капитализма (но пока мало задействованных у нас в силу разных причин):
1. Высокая степень распространения и усовершенствования инфраструктуры, которая обеспечивает: а) повышение скорости доставки б) снижение стоимости доставки - т.е. становится непринципиальным, где произведен товар и где находится потребитель (ну и стоимость доставки тоже становится менее значима в силу посильности для потребителей подобных сумм)
2. Высокая производительность и мобильность производства и качество продукции, основанная на усовершенствовании технологий , утрированно говоря, до уровня "кнопки": нажал - получил заранее заданный объем "благ" с заданными заранее характеристиками.
Если же переходить на уровень групп людей, то оказывается, что одни группы (опять же по разным причинам) в некоторой точке временной оси более близки к благам и, соответственно, могут получать большее их количество, чем другие группы. При этом возникает диспропорция не только в объеме потребляемых благ, но и в объеме "отдаваемого труда". Действительно зачем мне работать физически, если я могу "умственно" заработать столько же или больше или зачем работать долго, если за пару минут можно "сделать пару миллионов" и т.п.
Косвенно это находит отражение в росте стоимости жизни в концентрированных городах и стремлении туда (в большие города) жителей других регионов (что также усугубляется в нашей стране из-за неразвитости инфраструктуры и элементарной недоступности благ в других частях страны).
Плюс довольно успешные попытки бизнеса (и не только бизнеса) продвигать и рекламировать определенные стили жизни привлекают недостаточно зрелых особей обоих полов, которые довольно редко способны "отдать что-то в достаточном объеме", чтобы получить необходимый им (читай - навязанный извне) объем благ. В результате противоречие между объемом "отдачи" и объемом потребления только усиливается.
Это, кстати, вполне доходчиво описано в известной книжке "Бизнес в стиле фанк" и последующих творениях тех же авторов.
В связи с изложенным я не могу понять, о каком моделировании может идти речь, когда два средне статистических гражданина одного пола и возраста, проживающих в формально сходных условиях, но в разных частях страны, имеют прямо противоположные интересы как в отношении количества "отдаваемого", так и в отношении количества "потребляемого". и описать в сколько-нибудь внятной форме их побудительные мотивы и результаты реализации их интересов (один стал "бизнесменом", а другой остался "работягой") в целях "принудительно сбалансировать уровни потребления и отдачи" мне кажется бесперспективным. и подобных противоречий не одно.
Желающие могут замоделировать свою семью и сравнить ее с друзьями, родственниками, знакомыми, соседями и прочими.
Вывод. Центр системы человек - согласен. "Правила движения" отдельного человека можно вычислить (много зная о нем). "Для народных масс" тоже можно это сделать (как это ни странно покажется). А вот замэпить одно на другое, да еще в UML-нотации, будет сложновато.