Пока это сделано у вас в голове или несколько в ином виде. Я призываю вас начать работать с UML.
Согласен с Вами. Вы, как всегда, правы.
1. составим словарь понятий, дадим каждому понятию определение
2. нарисуем этот словарь в виде диаграммы классов или диаграммы объектов
3. попытаемся связать эти класс-понятия употребив ассоциации, обобщения, зависимости. дав при этом наименование такой связи
Вполне можно и по такому алгоритму работать с UML.
Давайте обсудим такой порядок работы:
1.Основными действующими элементами эсо являются физические лица, юридические лица, институциональные сектора и отрасли общественного производства.
Я предлагаю сделать их материнскими классами, которые будут источниками самых разных дочерних классов, которых в эсо великое множество.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “физические лица”?
Это класс банкиров, предпринимателей, наемных работников и госчиновников.
Эти классы нам потребуются в первую очередь. Все другие могут вводиться по мере необходимости.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “юридические лица”?
Это коммерческие организации и некоммерческие организации. Все остальные можно будет вводить по мере необходимости.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “институциональные сектора”?
Это нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственного управления, домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Других не будет.
Какие нам потребуются дочерние классы от материнского класса “отрасли общественного производства”?
Этих отраслей по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) тринадцать штук. Больше тоже не будет.
Это все основные действующие объекты эсо.
2.Вот все эти вышеперечисленные классы нарисовать на диаграмме классов.
3.Связать все эти классы товарно-денежными отношениями, зависимостями.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_(игра)
Игру не нашел. Но это не к спеху. Я просто хотел посмотреть, как она внешне оформлена и какие зависимости реализует.