Тут ведь даже не поспоришь
Тогда скажите мне, почему в 90% случаев это делается не все, а чаще вообще ничего не делается?
Привозят диаграмму: несколько сотен квадратиков и стрелочек и считают свою работу выполненной...
Вот в проектах, которые Вы наблюдаете глоссарий к картинкам пишут до рисования модели или после?
Шаблоны документов всегда засылают потребителям на согласование в самом начале работ?
Концепцию пишут?
Протоколы интервью и совещаний всегда оформляют? А проекты решений к совещаниям как часто готовят и рассылают заранее?
Ясно измеряемые показатели к целям проекта утверждают?
Опубликуйте здесь вводный раздел лучшего документа, который Вы видели (вычистив указания на организации и названия систем). И мы обсудим, есть ли там к чему придраться и если есть, то чем обусловлены наблюдаемые отклонения.
Я же не просто так говорю. Если у вас идеальная организация и идеальный процесс разработки/внедрения, то я хотел бы видеть докладчиком Вас и обсуждать, как Вам это удалось.
Я не шучу.
Кроме списка прописных истин интересно обсуждение: каковы риски при нарушении и что нам мешает им следовать. Вероятно, риски при отступлении от одной истины не смертельны, а следование истинам рождает цену вопроса. При этом риски при отступлении от всех сразу истин смертельны, а цена следования всем сразу неподъемна.
По этому идеальных случаев не бывает.
Вот это и хочется обсужать. А чтобы было, о чем говорить, необходимо сравнить наш опыт: Ваш, мой, всех остальных и дело не в квалификации, а в том, что мы наблюдаем, какие закономерности.
Иначе мы снова будем обсуждать сферического аналитика в вакууме.