Решил не смешивать с предыдущим постом.
Тему я начал вот по какой занятной причине.
Одному нашему сотруднику,
программисту, работающему по специальной программе, т.е. он просто выполняет сложные поручения, а не сиит ежедневно в офисе, было поручено одно задание. От него потребовали представить техническое задание. Причем непосредственный начальник потребовал представить это в форме ТЗ по ГОСТ 34.
Первый вариант был забракован, как слишком общий - непосредственным начальником.
Второй вариант был забракован руководителем отдела проектирования - ничего не понятно.
Руководитель проекта в целом выразился, что требуется не следование каким-то стандартам, а отображение информации в простом доступном виде, понятным всем, отражающим идею автора и следующий здравому смыслу.
Если вдуматься внимательно в разговор, получается, что следование ТЗ или другим официальным стандартам и практикам - идет в разрез здравому смыслу, изначально непонятно и не доступно простому читателю (но вероятно доступно человеку подготовленному). Т.е. язык ТЗ по сути некий птичий язык, которому следует обучаться, и который есть показатель профпригодности?
Очевидно это не так. Виной тому, я думаю, не способность автора идеи выразить мысль просто и при этом, следуя стандарту, а отсутствия требуемых компетенций по составлению отчуждаемой документации.
Топикстартер, ваш скромный имярек, несмотря на свою ученую степень и педагогический опыт
, скорее всего тоже не имеет достаточной компетентности выразить информацию стандартно, но понятно.
Могу ли я надеяться на помощь столь уважаемого сообщества аналитиков?
Для формирования справочного руководства по инструментам разработки (собственного производста) используется специализированная сторонняя программа ССП. На сегодняшний момент документация языка разработки и существующих конструкций (билиотека классов) практически отсутсвует в сколь-нибудь упорядоченном виде. В системе предусмотрены возможности получения структуры классов и его составляющих в некотором формате X. Однако требуется разработать в рамках системы разработки, скажем, модуль, который позволял бы документировать выбранный класс или группу классов и встраивать его в справочную систему, разрабатываемую с помощью ССП.
Типичный порядок использования может быть следующим:
Пользователь задает проект системы ССП.
Модуль отображает список топиков
Пользователь указывает топик-назначение и выбирает класс для документирования
Пользователь иницирует генерацию структуры класса и его составляющих.
Модуль осуществляет генерацию, отображая ход выполнения процесса.
Ограничения: модуль разрабатывается в среде проектирования. которую и будут документировать. структура класса выгружается в виде XML со стандартной схемой СПП
Ну как-то так. Интересно как это может выглядеть в виде ТЗ 34? Или возможно других стандартах и шаблонах?