Они не отдельно. Предприятие без персонала не существует.
уже хорошо.
ОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права.
Или вот такое определение
ПРЕДПРИЯ'ТИЕ, я, ср.
2. Производственная либо торговая хозяйственная единица или объединение нескольких производственных либо торговых единиц, подчиненных одному управлению (экон.).
Хромают эти определения тем, что вопросов деятельности в них не затрагивается. А ведь объединение происходит в целях достижения какого-либо результата за счет
совместной деятельностиТаким образом, это в первую очередь люди. Объединение людей. Затем, можно добавлять, что это "хозяйствующие единицы", "объединенные для ведения совместной деятельности" и так далее.
Первична деятельность, для выполнения которой люди объединяются. А если говорить только о людях - то выходит и толпа на улице тоже является организацией. Хотя и бывают ситуации, когда и толпа бывает организованной для достижения некоторой цели.
Стоп. Есть ли для Вас разница между "что автоматизируется" и "что есть объект автоматизации"? Для меня разница есть. О чем я пишу.
IMHO чушь, сродни "маслу, намазываемому на хлеб" vs "маслом, размазываемом на хлебе". Или остроконечники с тупоконечниками, если угодно.
Так же как в неавтоматизированной деятельности [персонала] организации сама организация, ее персонал и его деятельность неотделимы, также и в автоматизированной деятельности [персонала] организации та же организации, тот же персонал и несколько другая деятельность (в силу ее изменения за счет применения средств автоматизации) неотделимы друг от друга. Скорее всего в этом кроется корень Вашего заблуждения или непонимания.
Если по ГОСТ, то.. А даже если и не по ГОСТ. Если составить полное предложение, то получим что-то примерно такое:
Система предназначена для автоматизации деятельности (кого?) объекта автоматизации.
Ну во-первых, в ГОСТе 34.003-90 нет прямого определения объекта автоматизации. Однако в этом ГОСТе есть определение автоматизированной системы (что само по себе о многом говорит, в том числе и из выше сказанного)
1.1
автоматизированная система; AC: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.
Но в контексте обсуждения нам должны быть особо интересны Примечания:
1. В зависимости от вида деятельности выделяют, например,
следующие виды АС: автоматизированные системы управления (АСУ), системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) и др.
Т.е. классификация по предметной области (виду деятельности)
2. В зависимости от вида
управляемого объекта (процесса) АСУ делят, например, на АСУ технологическими процессами (АСУТП), АСУ предприятиями (АСУП) и т.д.
А это IMHO прямое указание на Вашу неправоту, пусть и косвенное.
Да, кстати, с чего Вы взяли, что объект автоматизации - это "кто?"? Вы ведь сторонник мнения, что объект - это организация, т.е. "что?" по правилам русского языка. Противоречие, однако.
Мои определения, кроме определения процесса, выше. А ваши?-)
Буду скромен, так же как и Вы, поэтому приведу не свое личное определение, а по сложившейся традиции использую международный стандарт, в частности ISO-9000 :о))
организация - группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений
(также имеется примечание, что данное определение действительно в контексте систем менедмента качества, хотя такая оговорка мне кажется бессмысленной)
Можно рассмотреть другой пример: _полностью_ робототизированный цех по производству или сборке чего-то там.
И мы разрабатываем автоматизированную систему для этого цеха. Что здесь объект автоматизации?-)
НУууууууууууууу, таким путем и не в такие дебри зайдёте....
Подсказка "полностью роботизированный цех производству или сборке чего-либо" уже автоматизирован. роботы - это как раз автоматизация и есть, не так ли? Конечно, если мы не на планете Шелезяка :о))