Дмитрий, следуя вашим рекомендациям нужно говорить об архитектуре программных систем как я понимаю.
Да Вы правы теоретический блок выписан под АПС - Виноват мысль перескочила .
Но здесь есть интересные нюансы:
С одной стороны проблема состоит в том что ни одна из современных систем ( включая организации) не мыслима без информационной перспективы, и человек работающий с АП просто обязан понимать суть АПС ( Какие аббревиатуры смешные получаются).
С другой стороны концепции работы со сложностью, неопределенностью и самой архитектурой выработанные в АПС ( Суммированно в Розинском) универсальны и подобных механизмов в других областях нет, в силу доступности механического перебора + возможности и необходимости 100% проектирования.
Однако ваши тренинги ориентированы на архитектуру предприятий.
Это один из тренингов и действительно более корректно было бы говорить о АП с точки зрения ИТ. В обоих моих тренингах по архитектуре уделяется большое внимание коммуникации и представлению архитектуры ( Будь то АП или АПС) "не техническим" заинтересованным лицам. Мало того что нужно ее спроектировать - еще тот вызов , но ее еще нужно и "продать" ...
Возникает вопрос архитектура ИС = архитектуре предприятия?
По моим наблюдениям в терминах Архитектуры предприятия говорит исключительно ИТ сообщество и выходцы и него , С точки зрения бизнеса это дисциплина "Теория Организации" и в ней Вы не найдете ничего похожего ... ближе всего к технократическому подходу организации стоит Слоановская школа менеджмента.
Одним из базовых трудов насколько мне известно здесь является труд Минцберга "Структура в кулаке" , но и он был воспринят "бизнесом" с большим скрипом.
Есть ли ссылка на ИСО 15288?
Его в сети много , если нужно могу выслать на почту то что было получено мной из свободных источников.
Что-то получается много воды. Предлагаю определится с тем кого мы учим , и что они должны в итоге уметь
p.s. материал по Системной Архитектуре есть в Incoose'зовских презентациях. В принципе очень сильный источник блог Алиева