Не могу удержаться :-)
Вопрос как корректно определить системное мышление мучает меня достаточно давно ...
Одна из проблем состоит в том, что сведение этого термина к одному из подходов приводит к противоречию определений или является недостаточным.
- Элияху Голдрат "Цель" TOC (Теория ограничений) безусловно описывает ряд принципов функционирования системы, но в своей основе сводится к применению здравого смысла .
- Описание "системного мышления" через набор конкретных навыков по анализу или синтезу информации, может быть полезным и несет некоторое понимание, но не дают необходимой точности.
- "Пятая дисциплина" Питера Сенге является одним из фундаментальных трудов в области обучающейся организации. Но если рассматривать как "системное мышление" только методологию моделирования и отображения динамических ситуаций - (system dynamics) получится слишком узко, если рассматривать все в комплексе включая ментальные картины миры, рефрейминг и т.д. получится слишком широко ( Я практически не знаю людей, которые хотя бы знакомы с ними)
Можно еще перечислить N -
первоисточников которые так или иначе могут претендовать на участие в этом перечислении (Деминг, ТРИЗ, Щедровицкий, т.д..)
Разобраться с этой проблемой, с моей токи зрения, помогает понимание того, что большая часть значений "системного мышления", как и "системного аналитика" пришла к нам из английского языка, но вместо порождения различных терминов слились в единое целое. Пойдем от обратного, вот что выдает нам Lingvo :
Система - complex, chain, installation, method, repertoire , repertory, structure, systemЧто в итоге мы получаем :
- complex, - подход основанный на восприятии объекта анализа или синтеза как единого целого
- chain, - Цепь как основной элемент TOC - Система может выдержать ровно такую нагрузку которую может выдержать ее самое слабое звено
- method, - как тут не вспомнить методологический кружок Щедровицкого, хотя он точно пришел не оттуда
- structure, - структурный подход . SADT и частично как его развитие OAD
,
- system,- Системная Динамика Сенге
,
- installation, repertoire , repertory - в данной области ничего не притянутого за уши, мне на ум не приходит
Соответственно определение "системного мышления" на мой взгляд выглядит следующим образом (Не залезая в определения мыследеятельности Щедровицкого) :
"Системным мышлением является такое мышление, которое представляет собой целостный подход
к анализу и синтезу систем, контекстов или решений "
p.s. Кстати странно что никто не назвал OAD как один из видов системного мышления
Буду рад осмысленной критике.
Как только определение будет закончено оно пойдет в
http://www.system-thinking.ru :-)