Нет, MES мне точно не нужна.
Нужна именно функциональность по управлению проектами на этапе конструкторско-технологической подготовки производства (цель такого проекта - создать рассчитанную 3D-модель изделия с готовым техпроцессом для последующего запуска её в производство). При этом необходимо управлять загруженностью проектной команды, бюджетом и т.п.
Зачастую эта функциональность доступна в PLM-системах (например, в Windchill - ProjectLink). Однако не везде она используется из-за функциональной оргструктуры предприятия/отдела.
Вот я сейчас и ищу доступный и нужный мне инструмент.
p_safin, чем дело закончилось? За год что-то изменилось? Уж очень интересно.
Почитал тему, на мой взгляд, ваша точка зрения верна. По крайней мере, тренд на "проектное" управление КТПП наблюдается.
На предприятии есть два основных вида процессов: производственные и инжиниринговые. Целью производственных процессов является продукция. Первые автоматизируются (MRP, MRPII, ERP, just-in-time, теория ограничений), про вторые зачастую забывают.
Инжиниринговые процессы необходимы для осуществления производственных процессов, это т.н. конструкторско-технологическая подготовка производства (КТПП). В принципе, в советское время она была затронута некоторыми ГОСТами, например
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2014.004-83. Но плановая экономика не предполагала явного управление проектами (хотя графики внедрения в производство нового изделия все-таки были). В условиях рыночной экономики это жизненно необходимо для обеспечения сроков выполнения заказа и минимизации рисков вылезания из бюджета проекта.
По сути, подготовка производства - это такой же процесс, как и производственный, только выдающий в виде результата инструкции производственному процессу. Он как бы стоит на уровень выше производственного. Прямо аналогия наблюдается в виде метамоделирования, когда на выходе имеем метамодель, которая реализует различные предметные модели.
создание 3Д модели - это не управление проектом, это технология проектирования (кажется, я уже где-то как-то когда-то Вам про это писал - поищите,плиз, в анналах). оргструктура отдела, а тем более предприятия к этому не имеет никакого (справедливости ради, почти никакого) отношения.
Все-таки оргструктура влияет на процесс подготовки производства. Самый распространенный пример: на одних предприятиях техпроцессы разрабатывают в специальном отделе ОГТ, а потом передают технологию в цех, и далее ее не ведут, на других предприятиях технологию разрабатывают технологи, находящиеся непосредственно в цехах.
Пример WorkFlow описания подготовки производства:
.
PS. Поднял старую тему, т.к. во первых интересно, а во вторых, нужно набрать 10 сообщений ))). Прошу прощения за портянку.