Уважаемые коллеги.
Меня зовут Алексей. Я работаю не бизнес аналитиком, а менеджером проектов в ИТ. Недавно, один мой старый друг описывал мне проблемы, которые возникали и продолжают возникать у них в компании, в процессе работы над интернет проектами (созданием сайтов). При описании одной из них, я задумался и не смог придумать решение. Выношу проблему на общее обсуждение заинтересовавшихся.
Дано:
Есть компания, которая занимается созданием сайтов с нуля и под ключ. В этой компании, на многих проектах возникает следующая проблема. При попытке сдать дизайн сайта Заказчик говорит: "Все хорошо, но вот тут бы подправить...", ну, и как вы понимаете, таких итераций возникает большое количество, а время дизайнера необходимо оплачивать. Если контракт T&M, то все более-менее хорошо, иначе-плачевно. Получается, с одной стороны время дизайнера, перерасход которого никто оплачивать не собирается, с другой стороны перспектива получить деньги за последующие этапы (дизайн, как правило один из первых этапов). При этом бриф для дизайнера, функциональное задание и ТЗ пишется и утверждается, и эскизы, показываемые Заказчику им соответствуют. Так, что не сказать, что проблема от каши в голове, но ведь можно под один бриф подобрать тысячи вариантов дизайна. Вот и мучается человек, в попытках удовлетворить Заказчика.
Мне кажется, проблема тут кроется в том, что для дизайна подобрать четкие критерии приемки проблематично.
Вопрос:Как же быть? На текущий момент компания фиксирует итерации или сроки на дизайн или количество эскизов, но ведь это не факт, что повышает удовлетворенность Заказчика. А хотелось бы и дизайн, удовлетворяющий клиента получить и по деньгам не просесть.
Коллеги, кто сталкивался с проблемой и решил ее - напишите, пожалуйста. Кто не сталкивался, но имеет идеи - все равно напишите, возможно здесь мы решение и найдем.
Всем спасибо,
Алексей