Спасибо Эдуард, спасибо Юрий.
Думаю. здесь на форуме уже было достаточно дискуссий по поводу того, как следует представлять свои задачи для обсуждения.
Я понимаю, что многое из заявленного достаточно прозрачно и тем не менее. Если и ставить задачу, то ставить ее достаточно точно. Пусть не полно, это нормально для постановки задачи. Четкое понимание того, что нужно дает и четкое понимание тех диаграмм, что были изображены.
Какую задачу вы имеете в виду?
Задачу которую я хочу достигнуть я написал в первом посте.
Имеется в виду цель данных диаграмм?
Или задача которую я ставлю форумчанам вывешивая свои посты\диаграммы?
Не совсем понял что мне нужно более точно ставить, какую задачу?
Очевидно, что имеет смысл начать с проблемы. Что за проблема, с чем она связана, почему возникла, кого она затрагивает, что получается не так, как хотелось. А как хотелось.
Вероятно, помимо безналичной оплаты будет оплата и за наличные деньги. Если нас интересует безналичная оплата, то почему такая ситуация возникла. Что требуется для ее организации, чем будет отличаться безналичная оплата от оплаты за наличные.
Проблема мне не известна, я ее не узнаю.
Решение о внедрении системы уже принято, на каких основаниях - неизвестно.
Известно что есть и что должно быть. Оплата отличается только тем что никто из пользователей заправки не будет видеть денюжку.
Что занчит оплата по картам. Какое участие в этом принимает клиент? Что означает поднести карты, куда ее следует подносить? что будет при этом?
Клиент подносит карту-идентификатор. Так сказать ID, к считывателю, который узнает ID карты. Сверяет с БД, что это за аккаунт, есть ли на нем деньги, показывает сколько денег, при заправке автоматически снимает указанную сумму с счета этого аккаунта.
Нужен для анализ бизнес-процесса? Если это новый бизнес-процесс, какие есть аналоги. Внедряется совершенно новое исполнение или за основу берутся существующие опробированные решения?
Мне не известны аналогичные решения, думаю есть более удобные решения, например в России в Neste видел подобное.
Не ищется идеальное решение, к сожалению, необходимо - "я слепила из того что было, а потом что слепила то и полюбила."
К сожалению я не модифицирую бизнес процесс, я лишь пытаюсь что-бы придуманное решение не было сделано черезчур через попу.
Исходя из модели бизнес-процесса видим, что Покупатель топливо размещает заказ - что это означает, какие документы при этом должны формироваться, зачем, чьи интересы должны быть защищены? Получает ли покупатель квитанцию при оплате некоторого количества топлива?
Извините, я имел в виду устный запрос. Имел в виду что Покупатель должен сообщить бизнес-веркеру информацию - вид топлива и объем.
Правильно ли я понимаю что это не ВИ для бизнес модели?
далее диаграмма бизнес-юзкейсов. - где граница системы? кто тут основное действующее лицо? кто внешнее, кто исполнитель.
Очевидно покупатель топлива - внешнее лицо, инициатор процесса покупки топлива. Заправщик - лицо, исполняющее - это часть системы.
Если диаграмма должна отражать бизнес- как прозрачный ящик, то как все-таки это происходит. Не лучше ли сначала написать текстовый сценарий?
Более чем справедливо, не знаю я как правильно это все отображать. Хотелось бы увидеть примеры, что-бы разобраться как необходимо это изображать.
Кто такой покупатель топлива? Это корпоративный клиент или физическое лицо? Думаю тут есть свои нюансы.
На мой взгляд диаграмма излишне детализирована и не соответствует области дейстия уровня бизнеса. Например неочень понятно, что означает Купить топливо, сообщая заказ. Произвести оплату, узная сумму. ВИ явно разного уровня цели, все что кроме купить топливо, скорее подфункции. И опять же слишком много места для волюнтаристического обсуждения.
В данный момент корпоративных клиентов нету, нету безналичной оплаты.
Примеры мне нужны видимо...запутался я....
Диаграмма системных ВИ: почему отображена связь между Покупателем и заправщиком?
Разве у покупателя есть такая цель - Узнать объем топлива? И он обращается к системе для этого?
Заправить топливо - разве сделать запись о продаже не включается в процесс Заправить топливо.
Вопросов больше чем ответов на мой взгляд.
Я связь отобразил т.к. Покупатель - сообщает заправщику что ему нужно, какой бензин, в каком количестве,
Покупатель может посмотреть на информацию та дисплее колонки - сколько литров залито, какая стоимость залитого топлива.
(почему это ВИ? - ИМХО можно скрывать это от пользователя. Мелкий ВИ- согласен, может и не нужно его показывать, но ИМХО можно.)
Как будет выглядеть сценарий для UC "Узнать стоимость"? Может это полсьл часть UC "Купит топливо", который может просто привести к завершению юзкейса, если цена не устроит?
Простите - имел в виду узнать объем заправленного топлива и сумму за это заправленное топливо. Имелось в виду что это отображается на индикаторе заправочной колонки.
Вот переписанные БМВИ и ВИ системы.
Надеюсь понятна цель данных диаграмм. Хотелось бы услышать критику по диаграммам.
Если не понятно, и что-то пропущено, то я напишу текстовые сценарии работы на этих АЗС.
Как разберусь с "is" тогда и перешагну к "to be". to-be в принципе определен не мной, и вариантов улучшений у меня не много, основная задача при создании SRS к системе и ПО, что-бы небыло ляпов в системе и ПО, плюс в рамках придуманного БП сделать как можно более удобную систему.
Надеюсь я читабелен, и надеюсь более или менее понятен и последователен.
К сожалению нету времени заниматься этим проектом и тем более уточнять детали. К уточнению деталей приступлю как создам грубые модели "is" и "to be". Сейчас моя цель - создать их правильными ч точки зрения семантики.
Я чувствую что плаваю тут.
+Сказывается что занимаюсь этим после рабочего дня:)