На любом предприятии абсолютно каждый отдел так или иначе взаимодействует с бухгалтерией... Никто и шага ступить не может не подписав какую-то накладную, счет-фактуру или договор... О чем тут может идти речь, если бизнеса без бухгалтерии вообще не может быть (за исключением очень мелкого или нелегально). А БП что-ли не делать... Бухгалтера, что не люди что ли? :-)))
Я думаю, чо бухгалтерские процессы - это не бизнес-процессы. Они вспомогательные, управленческие они всякие, они пронизывают все. Поэтому они над всеми другими - они средство наблюдения, фиксации, контроля, возможно управления. Бухгалтерские процесы - в первую очередь процессы информационные. Бухгалтерия потому и нужна в каждой щели и затычке, извините чуть не сказал ж.... Потому как нужен четкия баланс, планирование и прочие прелести реального крупного бизнеса, да даже не очень крупного, а учитывая нашу практику белых, серых, черных бухгалтерий, понятно, что все процессы нафиг не нужны, главное бухгалтерия - ведь именно она создает имидж, именно она позволяет плавать в океане экономики.
Но ведь это не так, БУ ничего не создает, не может учет создавать что-то по определению. Он только учитывает, контролирует, может давать рекомендации, может выступать ограничителем.
БП процесс конечно что-то производит, БУ безусловно производит массу отчетности, конечно еслирассмотреть модель БУ в отрыве как некую абстракцию, то наверное можно считать ее БП.
Я могу предстваить, как группа молодых бухгалтеров организуют фирму, которая ведет БУ разных маленьких конторок. В этом случае БУ - это БП, т.к. услуга, т.к. продукт.
Извините кому нужна вагша отчетность на самом деле?
Сорри, завтра будет ледниковый период. Ваш бензин будет пользоваться спросом, а ваша идеальная отчетность по БУ нет.
Я не защищаю позицию доктора Ди, он сам себя пусть защищает, но действительно логика в его словах очевидна