IMHO мнение хорошее, даже, я бы сказал, интересное, но неправильное... уж извините
Процессы выявляются через связи 4 компонентов.
• Организационной структуры.
• Функциональной структуры.
• Древа целей.
а четвертый где?
Первым шагом установим связь орг. структуры и функциональной структуры и получим организационно-функциональную матрицу, где на осях орг. единицы и функции, а в качестве связи роли, которые выполняются орг. единицами в рамках функции. На пример Руководит, Исполняет, Соисполняет, Использует результат/информацию.
Здесь проблема в том, что основываясь на тезисе "оргструктура у компании есть всегда", все с нее начинают. Но реально это похоже на известный анекдот:
- Ты что тут делаешь?
- Ключи ищу...
- Где потерял?
- Вон там в кустах...
- А почему здесь ищешь?
- Здесь светлее...
Безусловно, я не хочу сказать, что оргструктура не должна учитываться при обследовании предприятия, должна конечно, но не в первую очередь чтоли...
Кстати, что Вы называете функциональной структурой? И зачем Вам эта матрица? С таким же успехом можно было бы взять положения о подразделениях и должностные инструкции (буде они существуют) - и вуаля! Вопрос только, ЧТО это дает исследователю?
Следующим шагом построим древо целей компании это, и определит нам набор процессов компании.
А вот цели - это как раз то, с чего надо начинать, именно они определяют, зачем всё это хозяйство нужно. Далее, раскручивая как обеспечивается достижение этих целей, и становится понятно как функционирует предприятие.
Далее для каждой цели определим последовательность функций реализующих цель.
Это тоже, мягко говоря, не на тему... Какая, например, последовательность функций реализует цель - стать лидером рынка? И вообще, что Вы в рассматриваемом Вами контексте называете функцией?
Вот мы и получили процессы, осталось только дать им названия. ....
интересный ход. Пробовали уже? И как? получилось?
я, к сожалению, так и не понял откуда они взялись, процессы-то. поясните, плиз.
Важно их регламентировать оценить и управлять, а также периодически подвергать аудиту.
никогда больше так не делайте. если процессы только оценивать, управлять ими, да еще подвергать аудиту, ни одно предприятие долго не протянет, т.к. не будет результата, а вокруг немногих работающих будут толпами ходить оценщики, управляющие и аудиторы. Воистину, один с сошкой, а семеро с ложкой!