Виктор,
программа Вашего курса во многом перекликается с нашим курсом по проектированию информационных систем. Это что касается по духу.
Различия: у нас больше часов, этот курс я не читаю, тот, кто его читает, препадает его в таком виде: одна часть - это этапы проектирования и техническая документация, другая часть - рассказывают, что такое UML. На практикум разбит на семинарские занятия и лабораторные + курсовая. Упор делается на DFD, UML так для пристежки (что меня сильно удручает). Никакого архитектурного анализа, никаких the best practices.
Что читаю я:
в рамках ТИПиС: введение в системный анализ, общие положения по информационным системам и принципам их построения, структурные нотации IDEF, DFD. На практике делаем то, что описано в ветке:
http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=445.0. То есть главным образом бизнес-моделирование с выходом на концепцию и начала анализа предметной области. Часов примерно как в Вашем - 76.
в рамках ОООА: основы UML (достаточно бегло), общие принципы ОО моделирования и анализа. На практике делали в прошлом году то, что описано в данной ветке:
http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=137.0в этом году хочу несколько переделать курс в ключе:
http://www.intuit.ru/department/itmngt/analisis/, т.е. дать основы требованиям, согласованности разных моделей, основы UML и его использования. Правда по часам курс у меня скромнее - всего 60. Прийдется пренебречь вопросами проектирования, изучением шаблонов, что, конечно, жаль, т.к. в курсе проектирования ИС, где по идее это и стоило рассмотреть, вряд ли будет продолжение
.
В программе, что Вы даи посмотреть есть пособие: 2. Вендров А. М., Малышко В. В. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с использованием UML. – М.: Издательский отдел факультета ВМиК МГУ, 2002.
Нельзя ли на него посмотреть в ближайшем рассмотрении? Адрес почты: galiaskarov чаучау isuct точка ru.
В прошлом году я OCL давал немного. Вообще строил курс главным образом по книге Рамбо и Блаха "UML 2.0 Объектно-ориентированое моделирование и разработка"
Подумываю на таким вопросом: полностью перестроить курс ТИПиС и ОООА, поскольку курсы мои, то логически выстроить их так:
1. Системный анализ (важно да и дань ГОС)
2. Основы ИС (история, определения, классификация, назначение, виды и структура обеспечения)
3. Методологические основы разработки без особой привязки к парадигме.
4. Бизнес анализ и анализ предметной области (бизнес моделирование)
5. Методологии и нотации - типа обзора
6. Требования, анализ требований
7. Моделирование данных (IDEF1x)
(это часть остается в ТИПиС)
8.Методологические основы ООАиП
9.UML
10.OCL
11.Шаблоны проектирования
(это часть в ОООА)
Нотации рассмотреть в целом обзорно хотелось бы затронуть IDEF0, DFD, IDEF1x, Эрексона Пенкера, BPMN, UML.
В контексте лекций сделать упор на какую-то определенную нотацию - скорее всего UML, BPMN
Билет я посмотрел. Очень интересно, хотелось бы обменяться мнениями и впечатлениями, а также собственными заготовленными материалами.
Заинтересовали два вот этих вопроса:
17. Моделирование бизнес-процессов. Модель бизнес-процессов. Модель бизнес-анализа. Примеры. Переход от бизнес-моделей к моделям системы.
18. Моделирование бизнес-процессов по методу Эриксона и Пенкера. 4 представления. Сравнение с методикой RUP. Пример.
Особенно второй