Эд, я бы упростил диаграмму, сделав только Клиента и Торгового агента наследником от первого. А то Клиент как-то вообще без ВИ остался и вроде избыточен сейчас, так как не видно других ВИ.
Эд, и можно мне тоже отдельно ответить
Отвечаю. Еще раз оговарюсь. За основу я взял книгу Арлоу и Нейштадта. При этом авторские мысли стараюсь донести. С целью привлечения внимания к хорошей книге. С целью показать, а что думают наши иностранные коллеги (в данном случае европейцы). Возможно обнаружить, что гуру тоже ошибаются.
Но думаю не в этом случае.
При прочтении моих микростатей всегда нужно держать в голове целесообразность, простоту и наглядность, но не в ущерб логике.
На первый взгляд, кажется, действительно проще унаследовать Торгового агента от Клиента. Почему это не есть очень правильно:
1. как мы понимаем - перед нами не окончательная модель и она может развиваться
2. при развитии могут появляться какие-то новые специализации Клиента, которые не нужны и не важны роли Торговый агент
3. Наследование лучше осуществлять от абстракной роли - это лучше подходит к понятию повторного использования.
4. В моем случае Клиент - это Покупатель и Торговый Агент - это Покупатель
5. Покупатель имеет ясную специализацию, которую мы и видим на диаграмме
6. Обощение обозначает, что конкреные роли унаследуют все поведение и возможности родителя. Т.е. Клиент как мы видим унаследует все от Покупателя и пока не привносит ничего нового
7. Торговый агент тоже унаследует все, поскольку кто-то нанимает Торгового агента выступать в роли покупателя (обратите внимание, не в роли клиента, а именно в роли покупателя, т.е. посредника между Клиентом и системой Продаж)
8. На мой взгляд значительно проблематичной полагать Торгового агента Клиентом. Хотя Вы можете подумать, что ведь и Торговый агент вполне может быть Клиентом системы Продаж. Это вполне возможно, но в нашем случае это нам не интересно. Т.е. нас не интересует аспект того, что какой-то человек может быть одновременно Клиентом и Торговым агентом. Нас интересует роль внешней сущности в ходе Продаж. Авторы предложили сове понимание, что роль, которая участвует в Продажах - это скорее всего Покупатель, но Покупатель абстракный, т.к. конкретный Покупатель в нашем случае - это либо Клиент, либо Торговый агент
Не знаю убедил ли я вас, но думаю в данном случае не стоит слишком драматизировать ситуацию. Конечно, слово будет за вами.
Я лишь постарался описать прием обобщения, т.е. как к нему приходить. Обычно это не вызваает затруднения, но судя по вопросам, у каждого свое понимание.
Я предложил свое понимание