А насчет первичности в ISO 19501 напрямую говориться:
In this context it is also exciting to point out that the UML was developed alongside, and with the full collaboration, of the OMG's Meta-Object Facility (MOF) team.
Так вот, без новых возможностей описания структур объектов, они существовали бы только в описании объектных классов С++, которые и сами то родились из структур C/ANSI.
Я хорошо помню спецификацию гипертекста. Какая помойка в результате образовалась...
Только приход XML навел порядок. Я что такое XML? Это просто совместное хранение данных и ссылок на метаданные. И все... А если бы не было описания объектов, как совокупности бинарных связей, то не было бы ничего... Сперва было сплошное адресное поле, затем появилась файловая организация. затем нормализованное представление, затем не полностью нормализованное - объекты. Объектно-реляционная нотация лишь частично поддерживает 3 нормальную форму. Объектное представление в качестве данных позволило строить сложные модели. И UML появился уже после создания XML. А мы уже в 1994 году умели обмениваться метамоделями...
А чтобы свести все модели вместе потребовалось создание MOF. Diblin Core меня не воодушевил. Такое всечатоение, что им нужно было просто застолбить понятие метаданные. Да, Dublin Core внес понятие метаданных, а что это такое, так до конца и не раскрыл. Ребята из OMG были более целостнее.