Ну моя история во многом перекликается с Ботманом и Басом - потому мы, бауманцы, хорошо друг-друга понимаем)
Вобщем я в школе ходил на факультативы, с детства любил конструировать. На УКНЦ и ZX Spectrum рисовал статические картинки.
Программирование как таковое меня не слишком привлекало, хотелось придумывать и конструировать, а не команды писать ) Поэтому на чистую IT-специальность не пошёл, правда выбирал между языковым и техническим вузом. Сначала не очень удачно поступил в Горный Университет на САПР, откуда пришлось сбежать через год от серости в бауман, хотя и на ту же специальность. От Горного осталась на память книжка "Дискретная математика" с автографом автора - академика Горбатова, который пугал меня, что в баумане меня ничему тому, что его кафедра даёт, не научат
Но я не жалею, "всё правильно сделал".
В баумане хорошо дали базовое образование (матан, химия - мгушники), наше общеспециальное (теоретическая механика, теория машин и механизмов, детали машин, любимый сопромат), в то же время узкоспециальными предметами и ИТ-подготовкой я недоволен - первое подавалось не слишком системно (например, я так и не знаю, как спроектировать САПР, как построить процесс её разработки и т.д.), а второе (ИТ) - просто халтурно.